Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienne

Posté par
Smiling2
05-12-11 à 22:51

Bonsoir,
Je suis en prépa ECS, et j'ai un DM de maths où on me demande de démontrer la continuité d'une fonction lipschitzienne.
J'ai vraiment du mal car pour moi une fonction est continue si elle est continue en tout point mais je ne vois pas comment utiliser cette définition avec la définition d'une fonction lipschitzienne qui est :(x,y) 2, >0 tel que
|f(x)-f(y| |x-y|

J'ai réussit à faire les questions précédentes mais là je bloque.
Je sais aussi que toute fonction dérivable est continue mais là pas possible de l'utiliser.
Pouvez-vous m'aider, du moins me donner une petite indication comme peut-être une réelle définition  de la continuité ? :p

Merci d'avance.

Posté par
legolas28
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 05-12-11 à 22:58

f est continue en aI si >0 , >0 tels que xI, |x-a|<|f(x)-f(a)|<

voila lé définition de la continuité...
reste plus qu'a faire le lien avec la def d'une fonction lipschitzienne...

Posté par
Smiling2
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 05-12-11 à 22:59

Je suis d'accord mais cette définition est celle de la continuité en un point... Je ne vois pas comment l'étendre à tous.

Posté par
Arkhnor
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 05-12-11 à 23:12

Bonsoir.

Montrer la continuité d'une application, c'est montrer qu'elle est continue en tout point. Donc tu te fixes un point a et tu dois montrer que f est continue en a.
Donc tu te fixes \epsilon > 0 et tu dois trouver un \delta > 0 tel que blabla ...

Posté par
Smiling2
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 05-12-11 à 23:14

Si je fixe un point, je montre juste la continuité en ce point non ?

Posté par
otto
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 05-12-11 à 23:17

Oui, et si tu le fais en un point quelconque, c'est que c'est vrai partout ...

Posté par
Smiling2
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 05-12-11 à 23:23

Ah oui d'accord, j'avais démarré comme ça mais j'étais pas sure. Je vais essayer de continuer, merci.

Posté par
Smiling2
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 06-12-11 à 00:41

J'ai un nouveau problème, ça fait au moins 1h que je suis dessus je commence à en avoir marre mais veut absolument comprendre.

Après avoir montré la continuité, on parle du théorème du point fixe et la première question consiste à montrer que si x et x' sont des points fixe de f alors x=x' .

J'ai essayer de faire un raisonnement par contraposée mais j'étais bloquée, par l'absurde, j'arrive même pas à commencer et avec un raisonnement direct aussi mais je suis bloquée.

J'ai oublié de préciser qu'on a introduit une suite u(n) définie par u0 et u(n+1)=f(un)

Merci d'avance pour vos indications.

Posté par
otto
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 06-12-11 à 00:58

C'est un problème qui a été résolu hier sur le forum...

Si x et y sont deux points fixes, que peux-tu dire sur |f(x)-f(y)| ?

Il va surement falloir une condition sur ton lambda par contre...

Posté par
Smiling2
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 06-12-11 à 01:00

Ah je n'ai pas vu, je suis nouvelle sur le forum.

Ca voudrait dire que |f(x)-f(y)| = |x-y|

Oui < 1

Posté par
Smiling2
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 06-12-11 à 01:08

Ah je crois avoir trouvé, 0 et ici <1 donc =0
De plus , x et y deux points fixes donc |f(x)-f(y)| = |x-y|
et donc avec la définition on va se retrouver avec |x-y|0 donc x - y = 0 etc
C'est bien ça ?

Posté par
otto
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 06-12-11 à 01:28

Oui ou alors |x-y| < |x-y| en supposant x et y différent, ce qui est une contradiction.

Posté par
Smiling2
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 06-12-11 à 01:45

Ah oui d'accord ce serait donc un raisonnement par l'absurde.

Je suis désolée d'encore vous demander de l'aide mais la question d'après consistait à montrer que pour tout n , |u(n+1) - u(n) | n|u(1) - u(0)|
Ce que j'ai réussi à faire
Mais pour la question d'après j'ai un petit problème :
Il faut en déduire que la suis un converge; j'ai tenté de passer |u1 - u0 | de l'autre coté ce qui majore le tout par n
Vu que c'est une valeur absolue j'ai encadré par n - 1/(u1 - u0)  et n + 1/ (u1 - u0)
Je peux utiliser encore ici  que =0 donc on a une suite bornée , la suite u(n+1) - u(n)
Mais ensuite... Je ne vois pas comment en venir à u(n)

Posté par
Supernick
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 06-12-11 à 09:23

Euh c'est loin d'être évident.

As-tu déjà entendu parler de série absolument convergente?

Posté par
lolo271
re : Démonstration de la continuité d'une fonction lipschitzienn 06-12-11 à 11:10

Bonjour,

Pas besoin de séries convergentes, juste les séries géométriques.  Si tu connais le critère de Cauchy tu majores  l u(n+p) -  u(n) l



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !