Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration des règles d'Alembert

Posté par
frenchlife13
26-12-13 à 13:23

Bonjour

Il y a quelque chose que je ne comprends pas dans la démonstration des règles d'Alembert :

Supposons que q ]0,1[, n n0, Un+1/Un q


Comme (Un) positive, on peut écrire :

0 Uk+1 qUk (1)

Soit en multipliant ces relations membre à membre pour k = n0 à k = n-1 et en divisant la relation obtenue par  Un0+1.Un0+2 .... Un-1 > 0 , on a :

0 Un q^(n-n0)Un0 (2)

Je ne comprends pas le passage de (1) à (2) malgré les explications ...

Merci d'avance

Posté par
rad
re : Démonstration des règles d'Alembert 26-12-13 à 13:44

Salut

On suppose que \ell < 1. Montrons que la suite des sommes partielles S_N=\sum_{n=0}^N u_n converge. Notons v_n=\frac{u_{n+1}}{u_n}.
Tout d'abord remarquons que la suite (S_N) est croissante. En effet
\forall n \in \N, S_{N+1}-S_N=u_{N+1} > 0
Choisissons un nombre réel \ell_1 tel que \ell < \ell_1 < 1.
Ainsi \exists n_0 \in \N, \forall n \ge n_0, |v_n - \ell| < \ell_1-\ell
Ainsi \forall n \ge n_0, u_{n+1} < \ell_1 u_n par positivité de u_n.
En itérant, on obtient :
\forall n \ge n_0, u_n \le \ell_1^{n-n_0} u_{n_0}
Ainsi
S_N  = \sum_{n=0}^{n_0-1} u_n +  \sum_{n=n_0}^N u_n
     \le \sum_{n=0}^{n_0-1} u_n + \sum_{n=n_0}^N \ell_1^{n-n_0} u_{n_0}
     \le \sum_{n=0}^{n_0-1} u_n + \frac{u_{n_0}}{\ell_1^{n_0}} \sum_{n=n_0}^N \ell_1^n
     \le \sum_{n=0}^{n_0-1} u_n + \frac{u_{n_0}}{\ell_1^{n_0}} \frac{\ell_1^{n_0} - \ell_1^{n+1}}{1-\ell_1}
     \le \sum_{n=0}^{n_0-1} u_n + \frac{u_{n_0}}{1 - \ell_1} - \frac{\ell_1^{n+1}}{\ell_1^{n_0}(1-\ell_1)} u_{n_0}
Or \ell_1 >0 et 1-\ell_1>0 donc \frac{\ell_1^{n+1}}{\ell_1^{n_0}(1-\ell_1)} u_{n_0} > 0.
Ainsi
S_N \le \sum_{n=0}^{n_0-1} u_n + \frac{u_{n_0}}{1 - \ell_1}

La suite (S_N) étant majorée et croissante, elle converge donc.

Sauf erreur...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration des règles d'Alembert 26-12-13 à 17:49

Bonjour

> frenchlife13 Si tu ne comprends pas le passage global de (1) à (2), prouve (2) par récurrence. Tu verras le phénomène.

Posté par
delta-B
re : Démonstration des règles d'Alembert 26-12-13 à 20:14

Bonjour.

La démonstration de la règle de Cauchy ou de D'Alembert revient pour le cas \ell <1 consiste à appliquer le critère de comparaison, la deuxième série étant une série géométrique de raison q avec 0<q<1.
1) Pour la régle de D'Alembert.
   \lim_{n \to +\infty} \dfrac{a_{n+1}}{a_n} =\ell.
La défintion de limite appliquée pour \epsilon=\ell_0=\dfrac{1-\ell}{2}>0 donne :
\exists n_0 \text{ tel que }n\ge n_0 \Longleftrightarrow \left| \dfrac{a_{n+1}}{a_n}-\ell\right|\le \epsilon=\dfrac{1-\ell}{2} d'où  \dfrac{a_{n+1}}{a_n}-\ell \le \dfrac{1-\ell}{2} d'où encore \dfrac{a_{n+1}}{a_n} \le \dfrac{1-\ell}{2}+\ell=\dfrac{1+\ell}{2}=q<1.
On aura alors:

u_{n_0+1} =q u_{{n_0}+1},    u_{n_0+2}=q^2 u_{n_0},   u_{n_0+3}=q^3 u_{n_0}  et d'une manière générale: \large u_{n} =q^{n-n_0}~ u_{n_0}.

En posant  v_n=q^n v_0,  on peut choisir v_0 tel que u_{n_0}=v_{n_0},  on aura alors u_n{_0}=q^{n_0}v_0 et u_n \le q^{n+1-n_0}~ u_{n_0}=q^{n-n_0}~ q^{n_0} v_0=v_n  donc pour n\ge n_0: ~u_n \le v_n.
Conclure par le critère de comparaison.

2) Pour la régle de Cauchy.
Démonstration analogue en partant de \lim_{n \to +\infty} \sqrt[n]{u_n}=\ell.

Posté par
frenchlife13
re : Démonstration des règles d'Alembert 26-12-13 à 21:42

D'accord

Merci beaucoup

Posté par
delta-B
re : Démonstration des règles d'Alembert 28-12-13 à 01:57

Bonjour.

Petite erreur de codage. Lire
\exists n_0 \text{ tel que }n\ge n_0~~ \red{\Longrightarrow}}  ~~\left| \dfrac{a_{n+1}}{a_n}-\ell\right|\le \epsilon=\dfrac{1-\ell}{2} d'où  \dfrac{a_{n+1}}{a_n}-\ell \le \dfrac{1-\ell}{2} d'où encore \dfrac{a_{n+1}}{a_n} \le \dfrac{1-\ell}{2}+\ell=\dfrac{1+\ell}{2}=q<1

et non
\exists n_0 \text{ tel que }n\ge n_0~~ \red{\Longleftrightarrow}   \left| \dfrac{a_{n+1}}{a_n}-\ell\right|\le \epsilon=\dfrac{1-\ell}{2} d'où  \dfrac{a_{n+1}}{a_n}-\ell \le \dfrac{1-\ell}{2} d'où encore \dfrac{a_{n+1}}{a_n} \le \dfrac{1-\ell}{2}+\ell=\dfrac{1+\ell}{2}=q<1

On a une implication pas une équivalence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !