Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

démonstration dim(F+G) = dim(F) + dim(G) - dim(F(inter)G)

Posté par
flipper
17-12-08 à 09:54

Bonjour,

Dans le cours sur les espaces vectoriels, le prof a commencé une démonstration de : dim(F+G) = dim(F) + dim(G) - dim(FG)
mais nous devons la terminer

Voila ce qu'on a :
On suppose que FG{0}
Soit (u1 , ...,  ur) une base de FG, avec r=dim(FG)
Par le théorème de la base incomplète, on peut compléter (u1 ... ur) (qui est une famille libre de F) en (u1 ... ur, ur+1 ... up) base de F avec p=dim(F)
de même, on obtient une base de G de la forme (u1 ... ur, vr+1 ... vq) avec q=dim(G)
On doit donc démontrer que (u1 ... ur, ur+1 ... up, vr+1 ... vq) est une base de F+G

j'ai trouvé sans grandes difficultés que c'était une famille génératrice, mais il faut encore montrer que c'est une famille libre. J'ai comme indications pour démontrer ceci :
combinaison linéaire (CL) de (u1 ... up) = - CL(vr+1 ... vq) = CL(u1 ... ur)

une fois qu'on a démontré qu'il s'agit d'une base, on dit que dim(F+G) = p + q -(r+1) + 1 = p+q-r = dim(F) + dim(G) - dim(FG).

Merci de votre aide, je n'y arrive vraiment pas !

Posté par
fade2black
re : démonstration dim(F+G) = dim(F) + dim(G) - dim(F(inter)G) 17-12-08 à 12:05

Salut,

Bon, je vais essayer de t'aider, mais comme la notation "somme" est lourde, je vais que marquer des "CL".

On commence classiquement pour montrer qu'une famille est libre.

Je considère CL(u1 ... ur, ur+1 ... up, vr+1 ... vq)=0. Je veux montrer que tous les coefficients de la CL sont nuls.

CL(u1 ... ur, ur+1 ... up, vr+1 ... vq)=0 donc CL(u1 ... ur, ur+1 ... up) + CL(vr+1 ... vq)=0 et donc :
CL(u1 ... ur, ur+1 ... up) = -CL(vr+1 ... vq)
Le 1er membre de cette égalité appartient à F, et le second membre appartient à G. Ces deux membres sont donc égaux à un élément de FG qui peut s'écrire comme ceci : CL2(u1 ... ur).
On a donc CL(u1 ... ur, ur+1 ... up) = -CL(vr+1 ... vq)=CL2(u1 ... ur).

En particulier, CL(u1 ... ur, ur+1 ... up)=CL2(u1 ... ur).

Ceci montre que les coeeficients de notre Cl en ur+1 ... up sont nuls.

Donc notre grosse CL du départ (1ère égalité) qui était égale à CL(u1 ... ur, ur+1 ... up, vr+1 ... vq) est en fait égale à CL(u1 ... ur,vr+1 ... vq), et on a supposé que cette CLtait nulle. On a donc :

CL(u1 ... ur,vr+1 ... vq)=0.

Or (u1 ... ur,vr+1 ... vq) est une base de G donc cette égalité implique que les coefficient de notre CL en u1 ... ur,vr+1 ... vq sont nuls. Finalement, tous les coeeficients de notre CL sont nuls. On a bien une base.

Après il suffit de compter le nombre de vecteurs dans la base (u1 ... ur, ur+1 ... up, vr+1 ... vq), on trouve qu'il y en a p+q-r et c'est fini

Il y a peut être plus court.

Posté par
flipper
re : démonstration dim(F+G) = dim(F) + dim(G) - dim(F(inter)G) 17-12-08 à 21:36

merci beaucoup de ta réponse, ca m'a bien aidé !

juste une question :
pourrais-tu stp m'expliquer comment tu prouves que CL(u1 ... ur, ur+1 ... up) = -CL(vr+1 ... vq) est égal à un élément de FG qui s'écrit: CL2(u1 ... ur) ? c'est le seul point que je n'ai pas compris de ta démonstration.

Posté par
fade2black
re : démonstration dim(F+G) = dim(F) + dim(G) - dim(F(inter)G) 19-12-08 à 21:25

Donc tu as compris que CL(u1 ... ur, ur+1 ... up) = -CL(vr+1 ... vq) ?

A gauche, c'est une CL d'éléments de F, donc CL(u1 ... ur, ur+1 ... up)=fF.

Mais on a que f=-CL(vr+1 ... vq), donc f est une CL d'éléments de G ; f appartient donc à G.

f appartient donc à FG.

Comme (u1,...ur) est une base de FG, f s'écrit comme une Cl (que je note CL2 pour distinguer de la premièe) des ui : f=CL2(u1 ... ur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !