Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

demonstration du theoreme de l'angle inscrit

Posté par
tkt68
11-11-10 à 14:05

bonjour j'ai un exercice a faire pour demain mais je bloque sur 2 questions :
A,B,C, et D sont des points du cercle C
Le segment AB est un diametre du cercle C
1. Quel est l'angle au centre qui intercepte le meme arc de cercle que l'angle inscrit bad ?(reponse trouvée )
2. a) Que peut on dire des angle OÂD ET ODA , justifier ? (reponse trouvée )
   b)Exprimer la mesure de l'angle AOD en fonction de l'angle OAD .
3.En deduire que BOD=2*oad=2*bad

ps: je ne sais pas si je peut utiliser les propriété sur l'angle inscrit et merci d'avance de votre aide.

Posté par
tkt68
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 14:22

s'il vous plait c'est pour demain

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 14:30

Bonjour,
on te demande, si j'ai bien compris, de démontrer le théorème de l'angle inscrit...tu ne peux donc pas l'utiliser

2-b)dans un triangle la somme des mesures des angles est égale à 180°
donc
\widehat{AOD}=180-(\widehat{OAD}+\widehat{ADO})=180-2\widehat{OAD}

Posté par
tkt68
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 14:37

merci de ta reponse je finis l'exercice et je vois la suite

Posté par
tkt68
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 14:50

desolée du double post mais je ne trouve toujours pas la reponse à la question 3 .pourrais -tu m'expliquer davantage s'il te plait ?
MERci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 14:54

tu as
\widehat{AOB}=\widehat{AOD}+\widehat{DOB}

combien mesure l'angle AOB ?

Posté par
tkt68
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 15:21

l'angle AOH=180°  mais je e sais pas combien mesure AOD NI DOB d'ailleurs mais je sais qui'ils sont complementaires mais je ne vois pas en quoi tu veux en venir

Posté par
tkt68
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 16:01

ENCORE une fois desolé du double post mais j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
tkt68
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 16:54

à l'aide s'il vous plait c'est pour demain ;(    

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 17:35

tu as donc
3$\widehat{AOD}+\widehat{DOB}=180
et comme

3$\widehat{AOD}=180-2\widehat{OAD}

cela fait donc
3$180-2\widehat{OAD}+\widehat{DOB}=180
 \\ donc
 \\ -2\widehat{OAD}+\widehat{DOB}=0
 \\ et
 \\ \widehat{DOB}=2\widehat{OAD}

Posté par
tkt68
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 20:57

Posté par
tkt68
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 22:47

merci   comment clore ce sujet svp

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : demonstration du theoreme de l'angle inscrit 11-11-10 à 22:50

...en disant que tu as compris et en disant merci, tout simplement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !