Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démonstration du théorème du retard

Posté par isi75 (invité) 29-06-05 à 19:59

bonjour

je dois proposer une démosntration pour le théorème du retard :
L[f(t-)]=e-p . F(p)

j'y ai trouvé une démonstration sur google mais y avait pas tout ou j'ai pas très bien compris.

f(t)=0 si t<
f(t)=f(t-) si t>
alors L[f(t-)]=0 e-pt f(t)dt = e-pt f(t-) dt
En faisant un changement de wariable w=t-, on montre que L[f(t-)]=e-p . F(p)

=> c à partir du changement de variable que j'ai pas trop compris comment j'atteris sur le résultat final

MERCI POUR TOUT

Posté par titimarion (invité)re : démonstration du théorème du retard 29-06-05 à 20:40

Es tu sur de ce que tu as écris
f(t)=0 si t<to
f(t)=f(t-to) si t>to
Cela veut dire que f(t)=0 si t n'est pas de la forme t=k*to

Posté par isi75 (invité)re : démonstration du théorème du retard 29-06-05 à 21:13

bonjour

ben c'est-à dire que j'ai vu ça sur
c'est le point 2.5

Posté par papanoel (invité)re : démonstration du théorème du retard 29-06-05 à 21:40

Salut,
en faisant le changement de variable tu obtientsous la racine:
exp(-p(w+tho))*f(w)=exp(-p*w)*f(w)*exp(-p*tho)
exp(-p*tho) etant independant de t tu le sort de l integrale et tu trouve bien ton resultat

Posté par titimarion (invité)re : démonstration du théorème du retard 29-06-05 à 21:48

Il doit y avoir une petite erreur dans la page car avec ce que tu as écris on devrait avoir
L(f(t-to))=\displaystyle\int_0^{\infty}e^{-pt}f(t-to normalement par définition et si f est telle qu'ils l'ont écris elle est nulle presque partout donc l'intégrale est nulle je pense qu'il faut que tu cherches autrement le seul truc à voir c'est que \int_0^{ti}e^{-pt}f(t)dt=0

Posté par
1 Schumi 1
re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 10:00

15 min, le temps que je tape tout, et tu auras ta démonstration.

Posté par
1 Schumi 1
re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 10:18

En utilisant l'intégrale de définition que tu connais surement, on obtient:


5$ L[f(t-T)]=\int_{t=0}^{\infty} f(t-T)e^{-st} dt
En posant:
m= t - T, on a:
5$ L[f(t-T)]=\int_{m=-T}^{\infty} f(m)e^{-s(m+T)} dm
5$ = \int_{m=-T=0}^{0} \underb{f(m)}_{\rm\forall~m \le 0}e^{-s(m+T)} dm + \int_{m=0}^{\infty} f(m)e^{-s(m+T)} dm
5$ =e^{-sT}\int_{m=0}^{\infty} f(m)e^{-sm} dm
Et voilà, c fini, on conclut maintenant.

5$ \red =e^{-sT}F(s)

J'espère t'avoir aidé.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 10:19

Je relis cette horreur, et je te dis si je me suis pas planté.

Posté par
1 Schumi 1
re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 10:22

Non, non, en principe, tout est bon.


Ayoub.

Posté par titimarion (invité)re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 20:42

Je voudrais savoir quels sont le sproriétés de f pour dire que f(m)=0 si m<0

Posté par titimarion (invité)re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 20:42

Je voulais dire les propriétés de f

Posté par isi75 (invité)re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 20:53

je  vais essayer de te répondre, à prendre avec des pincettes lol

la transformée de laplace, en gros c un échelon, donc quand c plus grand que 0, ça vaut un (ou alors ça dépend?) par contre qd c plus petit que zéro, ben c nul.
m=t-T avec t=0 on a donc m négatif donc f(m)e^(-s(m+T)) ben on tombe sur la définion de Laplace et l'intégrale est de -T à zéro donc tout est négatif donc tout est nul.

ce n'est que mon humble avis

Posté par papanoel (invité)re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 21:24

C'est le domaine d application du theoreme qui permet d ecrire la transformee de Laplace. Voir les distributions.
@+

Posté par Shadyfj (invité)re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 21:32

1 Schumi 1 tu peux m'expliquer comment tu passes de l'avant dernière ligne à la dernière stp??

Posté par papanoel (invité)re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 21:46

Salut,
c la definition de la transformee de laplace
L[f(t)]=F(p)=\int_{0}^{\infty} f(t) e^{-pt} dt
car on note aussi la transformee de laplace par la majuscule de la fonction
@+

Posté par Shadyfj (invité)re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 21:57

oki merci papanoël c'est grave pke je l'ai fait cette année mais bon j'ai du tout oublié ça date d'au moins 8 mois lol

Posté par papanoel (invité)re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 22:03

j y suis passe, je comprends, et surtout ne fais pas d impasse ca ne marche pas je t assure.
Bon courage pour les concours.

Posté par
otto
re : démonstration du théorème du retard 30-06-05 à 22:22

C'est aussi très important pour trouver des solutions d'équa diff.
On peut même facilement trouver des solutions de fonctions qui ne sont pas dérivables au sens usuel, et pour lesquelles il aurait fallu faire des disjonction de cas par exemple.

Posté par
1 Schumi 1
re : démonstration du théorème du retard 04-07-05 à 12:09

Bon, ben je suis content que ca ait servi, cette horruer.

Et comme dirait Dukx Doggers ds une telle situation:
"Comme c'est agréable de se sentir util".

:)
Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : démonstration du théorème du retard 04-07-05 à 12:10

Ah non, zut, c Duck Doggers.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !