Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration et complexes

Posté par xxx (invité) 19-03-06 à 10:43

Exercice 1.
Pour chaque proposition, indiquer si elle est vrai ou fausse et proposer une démonstration pour la réponse indiquée.

1.Pour tout nombre réel a et tout nombre réel b, e^(a+b) = (e^(2a) x e^(2b) ). Là j'ai mis vrai, vu que la fonction racine correspond à la puissance 1/2
2.Pour tout nombre réel a et tout nombre réel b, 2e^(a+b) = e^(2a+2b. j'ai pas trouvé
3.Il existe une nombre réel a et un nombre réel b, tels que 2e^(a+b) = e^(2a + 2b). Pas trouvé non plus.
4.Il existe un nombre réel a et un nombre réel b, tels que e^(2a +2b) < 2e^(a+b)
Idem que 2 et 3

Exercice 2

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct (0,). On rappelle que pour tout vecteur non nul , d'affixe z , on a : module de z = norme de et arg(z) = (,) [2]
Dans cet exercice on prend come seul prérequis le résultat suivant :
Si z et z' sont deux nombre complexes non nul alors arg (zz') = arg(z) + arg(z') à 2k près

1. soit z et z' deux nombres complexes non nuls. Calculer de deux manières arg (z x 1/z) puis démontrer que arg(z/z') = arg (z) - arg(z') [2]

On note A et B les pointes d'affixes respectifs 2i et -1
A tout nombre complexe z, distinct de 2i on associe le nombre complexe Z=(z+1)/(z-2i)

2. Donner une interprétation géométrique de l'argument de Z dans le cas ou z -1

3. déterminer, enb utilsant la question précédente, les ensembles de point suivant :
a. L'ensemble E des points M d'affixe z tels que Z soit un nombre réel strictement négatif
b. L'ensemble F des points M d'affixe z  tels que Z soit un nombre imaginaire pur.

Voila ce que je dois  faire en DM si vous pouviez m'aider cela serait sympa pour le 1er exo dans le 2. est ce qu'il faut étudier 3 cas avec a=b (différents  de 0) et a b et a=b=0? Merci d'avance de votre aide.

Posté par jiju33 (invité)re : Démonstration et complexes 19-03-06 à 11:34

2/ faux : (quand c'est faux un contre exemple suffit) a=0 b=1
         2exp(1) != exp(2)

3/ existe t-il ?? faut les trouver a=0
2exp(b) = exp(2b)  <=>  ln2 + b = 2b
                   <=>  b= ln 2

vrai (a=0 et b = ln(2) )

4/ vrai  (a=0 et b=0  => 1<2 )

Posté par xxx (invité)re : Démonstration et complexes 19-03-06 à 11:39

merci

Posté par xxx (invité)re : Démonstration et complexes 19-03-06 à 15:32

quelqu'un peut m'aider pour le 2ème exo ?! svp merci d'avance

Posté par xxx (invité)re : Démonstration et complexes 20-03-06 à 07:57

il n'y a pas une erreur dans le 3? car e^0 = 1 pas 0 or les exponentielles ont disparu

Posté par
Nofutur2
re : Démonstration et complexes 20-03-06 à 08:32

Tu veux de l'aide pour le 2?? ou le 1??

Posté par
Nofutur2
re : Démonstration et complexes 20-03-06 à 08:34

En attendant ta réponse , pour le 2.
a) calcule arg(1/z) en fonction de arg(z) en utilisant la formule de l'énoncé.(tu sais que arg(1)=0)
b) pour l'interprétation géométrique, pense aux vecteur AM et BM...

Posté par xxx (invité)re : Démonstration et complexes 20-03-06 à 08:36

pour la réponse il s'agissait du 1er exo le 3 je me demandai s'il n'y avait pas une erreur dans la réponse que l'on m'a donné voila

Posté par
Nofutur2
re : Démonstration et complexes 20-03-06 à 08:39

NON, la réponse de jiju33 est bonne, a=0 et b=ln2 convient..

Posté par xxx (invité)re : Démonstration et complexes 20-03-06 à 08:41

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !