Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

demonstration fonction

Posté par
liyanage
27-04-08 à 20:01

Soit I un intervalle, a appartient à I, f une fonction définie sur I\{a}. Montrer que si f admet une limite non nulle en a, alors f est de signe constant dans un voisinage de a.

Je comprend pas comment faire la démonstration même si je trouve la proposition logique donc si vous pouviez m'aider, merci.

Posté par
gui_tou
re : demonstration fonction 27-04-08 à 20:04

Salut !

Reviens à la définition de la limite, avec epsilon & quantificateurs.

Puisque l'inégalité de la déf est valable pour tout epsilon, regarde en particulier avec L/2 où L est la limite non nulle.

Posté par
gui_tou
re : demonstration fonction 27-04-08 à 20:06

Pour être plus rigoureux :

Puisque l'inégalité de la déf est valable pour tout epsilon positif , regarde en particulier avec L/2 (si L>0, avec -L/2 si L<0) où L est la limite non nulle.

Posté par
gui_tou
re : demonstration fonction 27-04-08 à 20:16

Citation :
Soient 3$f:I\to{\bb R} et 3$x_0\in I (3$x_0 élément ou borne de I)

Soit 3$L\in\bb R. On dit que L est limite de f en 3$x_0, ou bien que f(x) tend vers L lorsque x tend vers 3$x_0 si :

3$\forall \epsilon >0,\;\exists \alpha >0,\;\forall x\in I,\;\;|x-x_0|\le\alpha\,\Longright |f(x)-L|\le\epsilon

On note 3$\lim_{x\to x_0}\,f(x)=L


On suppose L>0

avec 3$\rm\fbox{\epsilon=\fr{L}{2 il vient 3$\exists \alpha >0,\;\forall x\in I,\;\;|x-x_0|\le\alpha\,\Longright |f(x)-L|\le\fr{L}{2} c'est à dire 3$-\fr{L}{2}\le f(x)-L\le\fr{L}{2} soit encore 3$\fr{L}{2}\le f(x) \le\fr{3L}{2

comme L/2 > 0, il vient f(x) > 0 et on a gagné \o/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !