Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démonstration formule de dérivation de la fonction réciproque

Posté par
letonio
01-10-05 à 10:56

Bonjour tout le monde,
Je peine sur une étape de la démo de la formule de dériv de la f° réciproque (comme mon titre l'indique).
Je vous écris la démonstration donnée dans mon poly.

f: I--> IR   une fonction continue et strictement monotone définie sur I. On suppose que f est dérivable en x_0 et que f'(x_0)0

f(xo+ h)= f(xo)+ f'(xo)h + h(h)

On pose
h(k)= f^{-1}(yo+ k) - f^{-1}(yo)

yo +k= f( f^{-1}(yo+ k) )= f(xo+ h(k))= f(xo) + f'(xo)h(k) + h(k)h(k)= yo + f'(xo)h(k) + h(k)h(k)

k= f'(xo)h(k) + h(k)h(k)

Je divise des deux côtés par f'(xo) et j'obtiens:
k/ (f'(xo) )= h(k) + h(k)h(k)/(f'(xo))

or dans mon poly, la suite est
k/ (f'(xo) )= h(k) + h(k)h(k)

Je ne comprends pas où est passé le /(f'(xo)).

Tout le reste de la démonstration est clair pour moi. Mais je ne comprends pas cette étape.

Posté par
letonio
re : démonstration formule de dérivation de la fonction réciproq 01-10-05 à 12:24

??

Posté par biondo (invité)re : démonstration formule de dérivation de la fonction réciproq 01-10-05 à 12:45

SAlut!

Mmmhh....
A vue de nez, sans trop regarder dans le detail, je dirais qu'on a incorpore le (f'(x0)) dans la fonction epsilon...
Un grand classique: epsilon c'est juste une fonction qui tend vers 0 quand x tend vers x0. Si je la multiplie par une constante (ou que je divise par une constante non nulle...), elle garde encore cette propriete. Donc je continue a la noter epsilon.
Ce n'est pas la meme fonction, mais ce n'est pas grave (il existe epsilon telle que...)

Ca va?
A+
biondo

Posté par
letonio
re : démonstration formule de dérivation de la fonction réciproq 01-10-05 à 14:57

Oui oui merci... J'avais bien pensé à ça, mais le fait qu'on ne change pas le nom de la fonction à côté d'epsilon me génait.
A plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !