Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration : Ker 'A égal à orthogonal Im(A)

Posté par
Fayen
30-01-11 à 18:56

Bonjour,

Un problème d'algèbre qui ne doit sans doute pas être très compliqué. Niveau L2 Economie

Il faut que je démontre que :
KerAT=Im(A)


Pour des cas particuliers pas trop complexes je trouve l'ensemble des solutions de KerAT
Ensuite j'exprime le vecteur-colonne de ImA et je trouve l'ensemble x de l'orthogonal de Im(A)
Puis je montre que les deux sous-espaces coïncident...

Mais pour le cas général ?
Si c'était possible de me dire par ou commencer ce serait parfait !

Merci d'avance

Posté par
Fayen
re : Démonstration : Ker 'A égal à orthogonal Im(A) 30-01-11 à 19:01

J'ai oublié de préciser que A est une matrice de format p*n avec p>n

Posté par
gui_tou
re : Démonstration : Ker 'A égal à orthogonal Im(A) 30-01-11 à 19:21

Salut

AT c'est quoi ?

Posté par
Fayen
re : Démonstration : Ker 'A égal à orthogonal Im(A) 30-01-11 à 19:22

Ah oui pardon c'est assez peu utilisé, c'est la transposée de la matrice A

Posté par
gui_tou
re : Démonstration : Ker 'A égal à orthogonal Im(A) 30-01-11 à 19:24

Ok. Alors procède par double inclusion.

Posté par
gui_tou
re : Démonstration : Ker 'A égal à orthogonal Im(A) 30-01-11 à 19:24

perso j'utilise tA

Posté par
raymond Correcteur
re : Démonstration : Ker 'A égal à orthogonal Im(A) 30-01-11 à 19:27

Bonsoir

Pour tout vecteur X de IRn et tout vecteur Y de IRp, le produit scalaire, dans IRn ou dans IRp, noté ( U | V ) = tU.V donne :

( tA.X | Y ) = t(tA.X).Y = tX.A.Y = ( X | AY )

X Ker(tA)
tA.X = 0
Y IRp, ( tA.X | Y ) = 0
Y IRp, ( X | AY ) = 0
Y décrivant IRp, AY décrit Im(A).
Donc, Y IRp, ( X | AY ) = 0 X (Im(A))

Donc : Ker(tA) (Im(A))

Mais dim( Ker(tA)) = n - Rg(tA) = n - Rg(A)
et dim((Im(A))) = n - dim(Im(A)) = n - Rg(A)

Donc : Ker(tA) = (Im(A))

Posté par
kybjm
re : Démonstration : Ker 'A égal à orthogonal Im(A) 30-01-11 à 19:42

Un minimum de dualité :
Soient E et F des K-ev  et f L(E,F) .
Si v F* on définit f*(v) : E K par f*(v)(x) = v(f(x)) . f* L(F*,E*) .

Ker(f*) = { v F* | x E on a :v(f(x)) = 0 } = { v F* | y Im(f) : v(y) = 0 } .
Si on pose pour toute partie B de F , B° = {v F* | y B  : v(y) = 0 } on a donc la relation : Ker(f*) =  (Im(f)° .

Reste à voir ce que ça donne en dimension finie , où on peut parler de matrices :
Soient E et F des K-ev de dimensions finies n et p respectivement et A Mp,n(K) . On prend une base a = (a1,....,ap) de E et une base b = (b1,....,bn) de F et on considère f L(E,F) dont A est la matrice par rapport aux bases a et b .
tA est la matrice de f* par rapport aux bases duales b* de F* et a* de E*.
Ce que tu appelles Ker(AT) et (Im(A)) sont respactivement Ker(f*) et (Im(f)° .  

Posté par
Fayen
re : Démonstration : Ker 'A égal à orthogonal Im(A) 30-01-11 à 20:37

J'ai essayé de le faire moi-même en ne regardant que le début de votre réponse raymond, j'étais parti sur la double inclusion mais en s'appuyant sur les dimensions c'est encore plus simple


Merci à vous, bonne soirée!

Posté par
raymond Correcteur
re : Démonstration : Ker 'A égal à orthogonal Im(A) 30-01-11 à 20:39

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !