Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration matrices

Posté par
joujo
15-04-13 à 22:02

Bonjour, merci de votre aide pour cette démonstration.

Montrer que si A € Mp,q(R) alors rang(A)=rang(tAA)

Posté par
GaBuZoMeu
re : Démonstration matrices 15-04-13 à 22:11

Montre que si x est un vecteur colonne de \R^q tel que {}^tA\,A\,x= 0 alors A\,x=0.

Posté par
joujo
re : Démonstration matrices 15-04-13 à 22:16

Merci de ton aide mais je reste sec. Peux-tu m'aider un peu plus. Merci d'avance.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Démonstration matrices 15-04-13 à 22:23

Pense à {}^tx\,{}^tA\,A\,x

Posté par
joujo
re : Démonstration matrices 15-04-13 à 22:32

Je ne m'en sors pas . Je suis preneur de la démo détaillée pour bien comprendre. Merci.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Démonstration matrices 15-04-13 à 22:36

L'idée de la voie que je te suggère : montrer que \ker(A)=\ker({}^tA\,A), et utiliser le théorème du rang. L'inclusion \subset est facile. Je t'ai donné l'indication clé pour l'inclusion \supset.

A toi de jouer. Je ne vais certainement pas faire ton boulot, et j'espère bien que personne ne le fera à ta place.

Posté par
WilliamM007
re : Démonstration matrices 15-04-13 à 22:38

L'idée je pense qu'ils te proposent est d'utiliser le théorème du rang. On est en dimension finie donc ceux deux rangs sont égaux si et seulement si les noyaux associés sont de même dimension.

On peut même aller jusqu'à montrer que les noyaux sont égaux.
Une inclusion est facile : AX=0 tAAX=0
Par contre pour montrer tAAX=0AX=0 il faut réfléchir un peu.

On a donc tAAX=0, et te propose de dire que cela implique tXtAAX=0

Voilà peut-être que ça t'éclaire un peu pour continuer.

Indice : tXtA=t(AX)

Posté par
joujo
re : Démonstration matrices 15-04-13 à 23:02

merci de votre aide. Vos éléments m'ont permis de comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !