Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démonstration niveau "lycée"...

Posté par
Pop-Corn
29-01-12 à 17:00

Bonjour!

Nous avons un théorème à démontrer, en DM.

Nous devons démontrer que: aire-du-triangle = a*b*c/4*rayon-du-cercle.
En autres termes A = abc/4R.

Pouvez-vous me donner une piste, car je n'ai vraiment aucune idée comment je pourrais procéder pour démontrer ça. J'ai beau chercher mais...!

En plus, notre prof nous a dit que:

Citation :
Je suis sûr que si je donnais ce DM à faire pour des lycéens, ils ne réussiront pas à le faire!

... hé, on est qu'en quatrième xD

Merci de m'aider!
Pop-corn

(voici la figure donnée)

Démonstration niveau  lycée ...

Posté par
infinitum
re : Démonstration niveau "lycée"... 29-01-12 à 17:26

commence avec un triangle rectangle ayant pour hypoténuse le diametre du cercle; ensuite tout te paraitra plus clair

Posté par
pgeod
re : Démonstration niveau "lycée"... 29-01-12 à 17:35

- Soit O le centre du cercle circonscrit.
O est le point de concours des médiatrices du triangle ABC.

d'après la relation dans un triangle rectangle :

dans OAB : c/2 = R sinC

Aire(ABC)
= 1/2 * a * ha
------------ d'après la relation dans un triangle rectangle :
------------ ha = b * sin(C)
= 1/2 * a * b * sin(C)
= 1/2 * a * b * c/2R
= abc / 4R

Posté par
Pop-Corn
re : Démonstration niveau "lycée"... 29-01-12 à 18:08

Merci pour ces réponses rapides.
Juste, que veut dire sin(C)?

Posté par
pgeod
re : Démonstration niveau "lycée"... 29-01-12 à 18:42


En 4°, on voir les sinus et les cosinus dans un triangle rectangle, non ?

Posté par
Pop-Corn
re : Démonstration niveau "lycée"... 29-01-12 à 18:59

Oui, on va le faire dans quelques semaines,...
Il n'y a pas moyen de le remplacer?

Posté par
plumemeteore
re : Démonstration niveau "lycée"... 29-01-12 à 21:08

Bonjour.
Il faut démontrer cela pour tout triangle.
Dans tout triangle, même avec un angle obtus ou droit, au moins une hauteur passe par le côté opposé.
Soient le triangle ABC, le cercle de centre O passant par A, B, et C, H le pied de la hauteur du triangle issue de A, H étant à l'intérieur de [BC], D l'extrémité du diamètre commençant en A. On choisit les places de B et de C telles que [AD] coupe le segment [HC]
Les angles inscrits ABH et ADC sont égaux car ils interceptent le même arc (AC). Par aileurs l'angle ACD est droit car il enferme le diamètre [AD].
sin(ABH) = AH/AB; sin(ADC) = AC/AD
les deux sinus sont égaux : AH/AB = AC/AD
produit en croix : AB*AC = AD*AH
en multipliant par BC : AB*AC*BC = AD*AH*BC
or aire du triangle ABC = AH*BC/2; donc AH*BC + 2-aire; AD = diamètre = 2*rayon
AB*AC*BC = 2*rayon * 2*aire = 4*rayon*aire

Posté par
pgeod
re : Démonstration niveau "lycée"... 29-01-12 à 22:06

même avec la démo de plumemeteore
on a toujours l'utilisation de 2 sinus...

Sans sinus, je vois pas comment on peut faire.

Posté par
plumemeteore
re : Démonstration niveau "lycée"... 29-01-12 à 22:39

Bonjour Pop Corn et Pgeod.
Deux triangles sont semblables quand ils ont deux angles égaux chacun à chacun.
Malheureusement, les triangles semblables ont disparu des programmes.

Posté par
pgeod
re : Démonstration niveau "lycée"... 29-01-12 à 22:43

en effet, bien vu plumemeteore.
ABH et ADC semblables et on a le rapport des longueurs : AH/AB = AC/AD
et tout ça sans sinus.

Posté par
Pop-Corn
re : Démonstration niveau "lycée"... 31-01-12 à 17:47

Merci pour toutes vos réponses.
Je vais récapituler tout ça et vous proposer l'ensemble.

Merci encore de m'avoir éclairée! :p

Posté par
Pop-Corn
re : Démonstration niveau "lycée"... 31-01-12 à 17:58

Seulement, je ne comprend pas l'utilité de D.
Faire l'égalité AH/AB = AC/AH est correct?

Si non, où place-t-on D? Au centre de [CH)?

Posté par
Pop-Corn
re : Démonstration niveau "lycée"... 03-02-12 à 22:31

Up, s'il vous plaît.

C'est sympa de me donner les réponses mais puisque je ne les ai pas comprises, j'aimerais quelques explications. Je ne veux pas recracher ça sur ma copie en n'ayant pas compris la totalité.

Des explications?

Merci!
Pop-Corn

Posté par
pgeod
re : Démonstration niveau "lycée"... 03-02-12 à 22:39


Si non, où place-t-on D?

voir réponse de plumemeteore -->  Posté le 29-01-12 à 21:08

le cercle de centre O passant par A, B, et C,......, D l'extrémité du diamètre commençant en A. --> [AD] diamètre du cercle.

Posté par
Pop-Corn
re : Démonstration niveau "lycée"... 04-02-12 à 16:45

Merci pour tes précisions.

Posté par
pgeod
re : Démonstration niveau "lycée"... 04-02-12 à 18:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !