Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration par récurrence

Posté par gtaman (invité) 05-01-06 à 16:28

bonjour,

j'ai une démonstration par récurrence à faire mais je n'arrive pas à voir comment je peux y arriver
voici ce que je dois démontrer

pour tout n, 11 divise 26n+3+32n+1

quelqu'un pourrait juste me dire comment commencer mon raisonnement svp!

j'ai déja vérifié pour n=0,la proposition est vraie,mais apres je n'y arrive pas
merci d'avance de vos réponses
gtaman

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration par récurrence 05-01-06 à 16:42

Bonjour,

2^{6(n+1)+3}+3^{2(n+1)+1}=64.2^{6n+1}+9.3^{2n+1}=55.2^{6n+1}+9.(2^{6n+3}+3^{2n+1})=11.5.2^{6n+1}+9.(2^{6n+3}+3^{2n+1})
Donc, si 11 divise 2^{6n+3}+3^{2n+1}, alors 11 divise 2^{6(n+1)+3}+3^{2(n+1)+1}

Nicolas

Posté par gtaman (invité)re : démonstration par récurrence 05-01-06 à 16:45

ta une erreur à un moment 6n+3 et pas +1,merci beaucoup

Posté par
geo3
re:démonstration par récurrence 05-01-06 à 16:48

Bonjour
Si 11 divise 26n+3+32n+1 alors il existe m tel que
26n+3+32n+1 = m.11 (*)
Sachant (*) il faut démontrer que 26(n+1)+3+32(n+1)+1 est un multiple de 11 .
Or 26(n+1)+3+32(n+1)+1 = 26n+3+6+32n+1+2 = 26n+3.64 + 32n+1.9 et avec (*) on a
26n+3.64 + m.11 - 26n+3.9 =26n+3.(64-9)+ m.11 =
26n+3.55 +m.11 = {26n+3.5 - m}.11 qui est bien un multiple de 11.
A plus:

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration par récurrence 05-01-06 à 16:48

Exact. Faute de frappe.
2^{6(n+1)+3}+3^{2(n+1)+1}=64.2^{6n+3}+9.3^{2n+1}=55.2^{6n+3}+9.(2^{6n+3}+3^{2n+1})=11.5.2^{6n+3}+9.(2^{6n+3}+3^{2n+1})
Donc, si 11 divise 2^{6n+3}+3^{2n+1}, alors 11 divise 2^{6(n+1)+3}+3^{2(n+1)+1}

Posté par gtaman (invité)re : démonstration par récurrence 05-01-06 à 16:52

merci à vous 2,je n'avais pas vu l'histoire de la factorisation et du coup il restait 55

maintenant je vais essayer de faire l'autre demo de mon TD,a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !