Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration par récurrence

Posté par
Al-khwarizmi
14-05-06 à 16:39

Bonjour à tous,

J'espère que tout le monde va bienen ce dimanche ensoleillé...

Je bloque sur une démonstration par récurrence, pourriez vous m'aider?

- Démontrer que 9n - 1 est multiple de 8 (n )

voici ma résolution:

On vérifie l'hypothèse pour la plus petite valeur de n càd 0
90-1 = 1 - 1 = 0 = M8 ok!

Hyp de réc : 9n - 1 est M8
Th de réc : 9n+1 - 1 est multiple de 8

dém:
9n+1 - 1 = 9n . 9 - 1 = ...?

je bloque sur la suite, merci d'avance...

Amicalement,

Al khwarizmi


Posté par
Nightmare
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 16:41

Bonjour

Ne serait-il pas plus simple de dire que 9^n-1 est divisible par 9-1=8 ?

Posté par
Al-khwarizmi
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 16:44

mais faut le démontrer nan? ou tu suppose que c'est une évidence?

En fait c'est dans le cadre des démonstrations par récurrences de mon cours...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 16:47

Bonjour,

De facon generale, Xn - 1 = (X-1)(Xn-1 + Xn-2 + .....+ X + 1)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 16:51

Ou une petite astuce :

9n-1 - 1 = 9n-1 - 9 + 9 - 1 = 9(9n - 1) + 8 et d'apres l'hypothese de recurrence, 9n - 1 est multiple de 8

Posté par
Nightmare
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:02

Ou sinon si tu ne connais pas la formule donnée par minkus :

9n-1=(8+1)n-1 et tu peux développer le premier terme avec le binôme de Newton

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:03

Oui autrement dit, pas vraiment besoin d'une recurrence sur ce coup

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:03

Oui autrement dit, pas vraiment besoin d'une recurrence sur ce coup

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:04

et deux pour le prix d'un

Posté par
Nightmare
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:07

Posté par
Al-khwarizmi
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:08

artifice de calcul... bien vu.
juste une petite remarque ça ne serait pas plutôt 9n+1 à la place des 9n-1...?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:17

Bien sur Algorithme, c'etait pour voir si tu suivais

Posté par
Al-khwarizmi
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:19

ok MINUS, merci...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:23

"MINUS" ??  Tu m'as traite la ??

Posté par
Al-khwarizmi
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:34

mais non, comme tu m'as appelé Algorithme j'ai aussi fais une faute d'orthographe dans ton nom en bien tout honneur et amicalement...
je m'excuse si tu l'as mal pris...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:38

Non je ne l'ai pas mal pris mais cela dit je ne considere pas que t'appeler Algorithme consistait en une faute. C'etait juste parce que ce mot vient de ce matheux arabe alors ...

Posté par
Al-khwarizmi
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 17:41

ah ouf...
c'est vrai? tu m'apprends quelque chose là... 2 en un jour, merci!
Un bon dimanche à toi et tout ceux qui liront ce post!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 18:30

Merci et bonne fin de week-end a toi aussi. Ton nom n'est pas facile a porter et charge d'histoire, tu dois t'en montrer digne

Posté par
Al-khwarizmi
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 18:53

c'est bien dit ça... D'ailleurs je suis un fervant admirateur de ce grand Homme qui a marqué l'histoire (si tu as un ouvrage à me conseiller, je suis prenneur...). De plus, c'est son parcours qui m'a fait aimer les maths. Je suis loin de son niveau et de beaucoup de personnes d'ailleurs sur ce site mais on avance, on avance, tout doucement mais surement...

Encore merci à toi minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : démonstration par récurrence 14-05-06 à 19:43

Pour les bouquins, je viens de lire il y a peu "Mathematiques arabes" de Youskevitch et ca parle du Grand Al bien sur mais aussi de tous ses copains Al aussi comme Kashi, Din al-tusi, Kahyam etc...

On y voit bien comment toute l'algebre qu'ils ont cree etaient basee sur la geometrie.

Sinon on trouve certains ouvrages traduits comme celui sur l'arhithmetique ou bien sur le "al-jabr et al-muqabala" mais ils ne sont pas faciles a trouver en dehors des bibliotheques.

minkus

Posté par Yace987 (invité)Ptetre une réponse avec récurrence? 20-09-06 à 01:33

Salut a tous.
Je passais par la car je révise mon interro sur les récurences.
Pourquoi ne pas faire :
9n-1 = 8p
-On vérifie pour n=1
-On suppose... 9n-1 = 8p
-On démontre :
9n+1-1
= 9x9n-1
= (8+1)x9n-1
= [8x9n]+9n-1
Or x9n-1 = 8p :
Donc on a:
= 8(9n+p)
Et on a utilisé la récurrence !!!
J'ai bon ??
Merci de répondre!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !