Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence

Posté par
Samsco
14-12-20 à 00:45

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Démontrer que n droites du plan déterminent au maximum n(n+1)/2 + 1 régions .

Je n'ai pas compris la consigne.

Posté par
Zormuche
re : Démonstration par récurrence 14-12-20 à 00:50

Bonsoir

voilà un exercice très original

les régions sont les ensembles dont les droites forment les frontières. Dit autrement, deux points sontd'une même région si il existe un chemin reliant ces deux points qui ne coupe aucune des n droites

raisonner par récurrence me semble adéquat

Posté par
Samsco
re : Démonstration par récurrence 14-12-20 à 01:01

D'accord.

Petite question : les n droites doivent être parallèles?

_ Soit la proposition Pk : " k droites du plan déterminent k(k+1)/2 + 1 régions" .

_ pour n=0 , 0 droite du plan détrrmine 1 (une) région => P0 est vrai

_ Supposons que Pk est vraie pour tout entier naturel k et démontrons que Pk+1 eat vraie .

Je ne sais pas comment procéder .

Posté par
Zormuche
re : Démonstration par récurrence 14-12-20 à 01:25

ce n'est pas précisé, et si les n droites sont toutes parallèles, il est évident qu'il y a au plus n+1 régions et l'exercice n'est pas intéressant

je préfère commencer à n=1 pour la récurrence. L'exercice n'est pas très rigoureux de base pour un exercice de terminale, vu l'originalité de l'énoncé, donc si on peut éviter le cas n=0 que je considère "dégénéré" (vu qu'il n'y a pas de droite) et directement montrer un cas concret, c'est pas plus mal

Venons-en à la partie délicate : l'hérédité

avant tout, remarque qu'on te demande de montrer que pour n droites, il y a au plus  1+(1+2+\dots+n) régions

Si tu as déjà n droites tracées, et que tu en traces une de plus, qu'est-ce qui détermine le nombre de régions ajoutées par cette nouvelle droite ?

Posté par
Zormuche
re : Démonstration par récurrence 14-12-20 à 01:25

Essaie de le faire avec une, deux, trois droites, pour te donner une idée

Posté par
Samsco
re : Démonstration par récurrence 14-12-20 à 06:48

Si je trace une droite , je remarque qu'elle détrrmine au plus 2 régions.

Si j'en trace une de plus , ces droites  déterminent 4 région

Si j'en trace une troisième , elles déterminer au plus 7 regions.

Je ne vois pas ce qui détermine le nombre de régions ajoutés par la nouvelle droite.

Sinon je penses que si n droites déterminent 1+(1+2-+...+n) régions alors n+1 droites en déterminent 1+(1+2+...+n+ n+1).

Posté par
Zormuche
re : Démonstration par récurrence 14-12-20 à 16:03

1+(1+...+n) est le nombre maximum de régions, pas le nombre exact

Prends n+1 droites quelconques. Si tu en retires une, il reste n droites, donc par hypothèse de récurrence, il y a au plus 1+(1+...+n) régions

En rajoutant la droite que tu as retirée, cette droite va couper un certain nombre de droites parmi les n déjà présentes
Vois-tu le lien entre le nombre de nouvelles régions délimitées par cette droite, et le nombre de fois qu'elle coupe une des n droites déjà présente ?

Posté par
Samsco
re : Démonstration par récurrence 14-12-20 à 22:42

Non je ne vois toujours pas le lien.

Posté par
Zormuche
re : Démonstration par récurrence 14-12-20 à 23:51

je t'ai fait un schéma
ici, on a 3 droites (D1, D2, D3) qui délimitent 7 régions (R1,...,R7)
Démonstration par récurrence
je viens placer une 4ème droite, D4, qui coupe D2 et D3 mais qui est parallèle à D1
En ajoutant cette droite, certaines des régions déjà présentes seront divisées en deux nouvelles régions, ce qui ajoute autant de régions qu'il y en a eu de divisées en deux
Démonstration par récurrence
combien la droite D4 apporte de nouvelles régions ?

Posté par
flight
re : Démonstration par récurrence 15-12-20 à 07:48

salut

Pour épauler un peu Zormuche que je salue , tu peux aussi procéder de façon "expérimentale" .
si on note Rn le nombre de regions obtenues avec n droites alors  
Ro= 1
R1= Ro +1
R2= R1 +2
R3 = R2 + 3
R4 = R3 + 4
....et Rn+1 = ..à toi ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence 15-12-20 à 08:54

Bonjour à tous,
Je ne fais que passer.
@Samsco,
Combien de fois faudra-t-il te répéter comment on rédige une récurrence ?
Pas de "pour tout" comme ici :

Citation :
Supposons que Pk est vraie pour tout un entier naturel k et démontrons que Pk+1 eat vraie .

Je t'ai déjà conseillé d'aller regarder ici des exemples de rédactions correctes :
Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés
L'as-tu fait ?

PS @Zormuche : Pas si original que ça l'exercice.
Mais souvent, on fait d'abord faire ce que propose flight sous forme de questions.
Attention, l'adjectif maximum est important.

Posté par
Samsco
re : Démonstration par récurrence 20-12-20 à 11:27

Zormuche @ 14-12-2020 à 23:51

combien la droite D4 apporte de nouvelles régions ?


Elle apporte trois nouvelles régions.

flight @ 15-12-2020 à 07:48

si on note Rn le nombre de regions obtenues avec n droites alors  
Ro= 1
R1= Ro +1
R2= R1 +2
R3 = R2 + 3
R4 = R3 + 4
....et Rn+1 =Rn+n+1


Le nombre de régions maximal s'obtient lorsqu'on ajoute une droite qui coupe toute les précédentes droites?

Posté par
Zormuche
re : Démonstration par récurrence 20-12-20 à 18:24

Oui, elle apporte 3 régions, parce qu'elle coupe deux fois les autres droites du plan
Chaque fois qu'elle coupe une droite, elle ajoute une région de plus

Posté par
Samsco
re : Démonstration par récurrence 22-12-20 à 09:17

Ok j'ai compris , je reprends.

_ Soit la proposition
Pn : " n droites du plan déterminent n(n+1)/2 + 1 régions" .

_ pour n=1 , 1 droite du plan détermine 1(1+1)/2+1=2 régions => P0 est vrai

_ Supposons que Pk est vraie pour un certain entier naturel k et démontrons que Pk+1 est vraie .

k+1 droites du plan ajoutent au plus nk+1 régions aux k(k+1)/2+1 régions initiales .

k+1 droites du plan déterminent :
k(k+1)/2+1+k+1=k(k+1)/2+(k+1)+1
=[k(k+1)+2(k+1)]/2+1
=[(k+1)(k+2)]/2+1
=[(k+1)((k+1)+1)]/2+1

donc Pk+1 est vraie.

Conclusion : n droites du plan déterminent au maximum n(n+1)/2+1

Posté par
Zormuche
re : Démonstration par récurrence 22-12-20 à 10:38

Attention, une fois de plus la propriété à vérifier c'est que n droites délimitent au plus 1+(1+2+...+n) régions

Ta formulation de la récurrence n'est bien rigoureuse, il faut dans l'idéal clairement faire apparaître l'hypothèse de récurrence (HR)

P_(n+1) est : tout ensemble de n+1 droites délimite au plus 1+(1+...+(n+1)) droites

Pour le démontrer : tu considères une collection quelconque de n+1 droites et tu te ramènes au cas "connu" de n droites (HR)

Un ensemble de n+1 droites c'est un ensemble de n droites auquel on ajoute une droite

Donc par HR, cet ensemble de n droites délimite déjà au plus 1+(1+...+n) régions

Et l'idée, c'est que cette droite, elle ne va pas ajouter n+1 régions mais au plus n+1 régions
Vois-tu pourquoi ?

Posté par
Samsco
re : Démonstration par récurrence 31-12-20 à 15:56

Citation :
Ta formulation de la récurrence n'est bien rigoureuse, il faut dans l'idéal clairement faire apparaître l'hypothèse de récurrence (HR)


Et comment faire apparaître clairement l'HR ?

Citation :
Et l'idée, c'est que cette droite, elle ne va pas ajouter n+1 régions mais au plus n+1 régions
Vois-tu pourquoi ?

Je l'ai mentionné:
Citation :
k+1 droites du plan ajoutent au plus nk+1 régions aux k(k+1)/2+1 régions initiales .

Posté par
Zormuche
re : Démonstration par récurrence 31-12-20 à 18:50

L'HR c'est : "n droites délimitent au plus 1+1+...+n régions"

Donc pour démontrer que n+1 droites délimitent toujours au plus 1+1+...+n+(n+1) régions, tu prends un assortiment de n+1 droites et tu en retires une au hasard. Il te reste alors n droites. Mais d'après l'HR, on sait quelque chose sur les n droites restantes
On rajoute ensuite la droite qu'on avait enlevé, en disant qu'elle rajoute une région de plus que le nombre de droites qu'elle va couper (parmi les n)

Et combien de droites peut-elle couper ?

Posté par
Samsco
re : Démonstration par récurrence 01-01-21 à 09:41

Ben elle peut couper n droites.

Posté par
Zormuche
re : Démonstration par récurrence 01-01-21 à 20:34

Oui, mais pas forcément. Plus précisément, quelles sont toutes les possibilités ?

Posté par
Samsco
re : Démonstration par récurrence 01-01-21 à 20:53

Elle peut couper 1 ou 2 ou 3 .....ou n.

Posté par
Samsco
re : Démonstration par récurrence 01-01-21 à 20:54

Samsco @ 01-01-2021 à 20:53

Elle peut couper 1 ou 2 ou 3 .....ou n droites.

Posté par
Zormuche
re : Démonstration par récurrence 02-01-21 à 00:21

Oui, donc elle peut couper au plus n droites. Ce qui amène à combien de nouvelles régions ?

Posté par
Samsco
re : Démonstration par récurrence 02-01-21 à 15:25

Ce qui amène n+1 régions.

Posté par
Samsco
re : Démonstration par récurrence 10-01-21 à 09:55

Samsco @ 02-01-2021 à 15:25

Ce qui amène au plus n+1 régions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !