Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence et divisibilité par Z

Posté par
Ch0riZ
17-09-21 à 17:37

Bonjour, je suis en terminale spé Maths option Maths Expert,
Et j'ai besoin d'aide pour réaliser mon dm pour jeudi prochain.

On se propose dans cet exercice d'étudier le problème suivant: "Les nombres dont l'écriture décimale n'utilise que le seul chiffre 1 peuvent-ils être premiers?"
Pour tout entier naturel p>=2 on pose Np = 1...1 où 1 apparait p fois. On a alors : Np = 10^(p-1)+10^(p-2)+...+10^0

1) les nombres N2=11 N3=111 et N4=1111 sont ils premiers?
2) Prouver que Np = (10^p -1)/9. Peut on être certain que 10^p -1 est divisible par 9?
3) Dans cette question, on se propose de démontrer que si p n'est pas premier, alors Np n'est pas premier.
a) Vérifier que (x^n)-1 = (x-1)(x^(n-1)+x^(n-2)+...+x+1) pour tout x€R et tout x€N*
b) On suppose que p est pair et on pose p=2q, où q est un entier naturel supérieur à 1. Montrer que Np est divisible par N2.
c) On suppose que p est un multiple de 3. Montrer que Np est divisible par N3.
d) Plus généralement, on suppose p non premier. Montrer que Np n'est pas premier.
4) Enoncer une condition nécessaire pour que Np soit premier. Cette condition est-elle suffisante ?

Pour le 1) j'ai trouvé la réponse. Pour le 2) j'ai réalisé une démonstration par récurrence et j'ai trouvé la réponse. Pour le 3)a) je pense avoir trouvé la réponse, j'ai calculé la somme des termes de la suite géométrique (x-1)(x^(n-1)+x^(n-2)+...+x+1), j'ai trouvé (x^n)-1/(x-1) et j'ai alors dit que (x^n)-1 = (x-1)(x^(n-1)+x^(n- 2)+...+x+1) donc je pense que j'ai trouvé la réponse.

Et je suis bloqué à partir de la 3)b) car je pense qu'il faut faire une démonstration par récurrence mais je n'y arrive pas.

Aidez-moi s'il-vous-plaît
Je vous en suis très reconnaissant et je vous remercie d'avance pour le temps passé.

Posté par
bernardo314
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 17-09-21 à 18:36

Bonjour,

Pour la  3b)  utilises la  3 a)   avec  x  bien choisit

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 17-09-21 à 18:37

Bonjour,
Que penses-tu de \; 11 + 11100 + 111002 \; par rapport à \; N6 \; ?

PS Essaye de passer plus souvent à la ligne dans tes réponses

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 17-09-21 à 18:38

Bonjour bernardo314
Je te laisse poursuivre.

Posté par
bernardo314
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 17-09-21 à 19:17

Bonjour Sylvieg,

merci, j'attends la réponse de choriz.

Posté par
Ch0riZ
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 18-09-21 à 11:08

Bonjour, merci pour votre réponse à tous les 2,

Je n'ai pas très bien compris ce que vous m'avez dit, mais d'après ce que j'ai saisi, il faut que je remplace x par 11 et que je calcule même si je ne vois pas comment ?

Et je ne vois pas non plus par rapport à la réponse de Silvieg (11 + 11x100 + 11x100^2 \; par rapport à \; N6) car pourquoi calculer N6 on ne me le demande pas.

Pourriez-vous si possible réexpliquer de façon à ce que je comprenne ?

Merci encore pour votre temps

Posté par
Ch0riZ
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 18-09-21 à 11:27

Bonjour, je suis en train de chercher,
Et j'ai trouvé cela pour la 3)a) :

3)a) Soit pour tout x€N* et pour tout x€R,
x^(n-1)+x^(n-2)+....+x+1 = x^(n-1)+x^(n-2)+....+x^1+x^0

La Somme des termes d'une suite géométrique de raison x, est égale à : S= 1er terme x (1-raison^nbdetermes) / (1-raison)
                      = 1 x (1-x^n) / (1-x) = -((x^n)-1) / (-(x-1))
  
donc S est égale à (x^n)-1 / (x-1)

Ainsi, x^n - 1 = (x-1)(x^(n-1)+x^(n-2)+....+x^1+x^0)

et je ne vois pas ce qu'il faut faire ensuite pour la 3)b) ; la 3)c) ; la 3)d) et la 4)

Même si je suis actuellement en train d'essayer de comprendre vos réponses.

Merci

Posté par
bernardo314
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 18-09-21 à 23:26

Np = (10p -1) /9    et tu veux montrer en 3 b) quesi  p = 2q  tu as un multiple de  N2 = (102-1)/9   , les  9  ne servent à rien dans le quotient  Np / N2

Or  102q-1 =  (102-1)(...)  grâce à ta formule pour  x =  100  et  n  =  q  ...., le principe est le même pour la suivante

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 19-09-21 à 07:44

Bonjour,
Je réponds sur mon indication avec N6 :
Il n'est pas demandé ; mais quand on ne voit pas ce qui se passe dans le cas général, observer un cas particulier peut aider.
As-tu essayé d'écrire les deux nombres que j'ai proposés ?

PS Fais "Aperçu" avant de poster pour corriger les coquilles comme \; \; \; qui se sont glissées dans ton message.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 19-09-21 à 09:52

En fait, la piste de bernardo314 correspond mieux à l'esprit du problème ( utiliser 3)a) ).
Plutôt que de dire que les 9 ne servent à rien dans le quotient Np/N2, je dirais qu'ils se simplifient

Et, sans écrire de quotient :
10p-1 = 102q - 1 = (102)q - 1
Daprès 3)a), xq-1 = (x-1)(xq-1+xq-2+...+x+1).
D'où 10p-1 = ...

Posté par
Ch0riZ
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 21-09-21 à 19:31

Bonjour,
J'ai eu le temps de regarder vos réponses mais j'ai besoin d'une confirmation pour être bien sûr,

Pour la 3)b), la réponse est :

On sait que Np = (10p -1) /9  et si  p = 2q , N2 = ((10^2)-1)/9   , les  9  se simplifient dans le quotient  Np / N2.
Et, sans écrire de quotient :
10p-1 = (10^2q) - 1 = (10^2)^q - 1

D'après la 3)a), (x^q)-1 = (x-1)((x^q)-1+(x^q)-2+...+x+1).
D'où (10^p)-1 = (10-1)((10^2q)-1+(10^2q)-2+...+10+1)
                                = 9((10^2q)-1+(10^2q)-2+11)
(je suis bloqué à cette étape, pouvez-vous m'expliquer la suite du calcul et du raisonnement pour aboutir à ce qui est attendue)

Merci et désolé pour le dérangement,
Pouvez-vous si possible aussi m'expliquer ce qu'il faut faire pour la 3)c) et la 4) ?
0u encore m'envoyer les réponses pour que j'essaye de comprendre, avant jeudi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 21-09-21 à 21:02

Je ne comprends pas ceci : (10^p)-1 = (10-1)((10^2q)-1+(10^2q)-2+...+10+1)

N'oublie pas que \; N2 = 11 .
Tu veux démontrer que \; (10p -1) /9 \; est un multiple de 11.
Ce qui revient à montrer que \; 10p -1 \; est un multiple de 99.
Remplace\; x \; par \; 102 \; dans
xq-1 = (x-1)(xq-1+xq-2+...+x+1).
Et tu obtiendras une expression de \; 10p - 1 \; qui se factorise par 99.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démonstration par récurrence et divisibilité par Z 22-09-21 à 07:25

Bonjour,
Je rectifie ma dernière phrase :
Et tu obtiendras une expression de \; 10p - 1 \; avec 99 en facteur.

Et je complète pour 3)c) et d) :
Quand tu auras compris 3)b), ces questions ne devraient plus te poser problème.

Quant à 4), la première partie se déduit de 3)d).
Et la seconde partie de 1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !