Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démonstration probabilité

Posté par
marie64600
05-04-08 à 10:55

bonjour
quelqu'un pourrait m'éclairer sur la démonstration de P(AUBUC)=P(A)+P(B)+P(C)-P(AB)-P(AC)-P(BC)-P(ABC) svp?
j'arrive a le montrer par récurrence sur n mais pas pour 3...(sans passer par une récurrence)
merci d'avance pour vos réponses

*** message déplacé ***

Edit Coll :  nouveau titre

Posté par
marie64600
re : ordre d'un schéma? 05-04-08 à 10:55

oh désolé je me suis trompée!

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Démonstration probabilité 05-04-08 à 11:18

Si tu connais le résultat P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B), tu peux t'en sortir.

Posté par
marie64600
re : Démonstration probabilité 05-04-08 à 11:19

en posant B=BUC?

Posté par
H_aldnoer
re : Démonstration probabilité 05-04-08 à 11:27

Exactement.
Appliques ce résultat à A\cup (B\cup C).

Posté par
plumemeteore
re : Démonstration probabilité 05-04-08 à 11:46

bonjour Marie et J Aldnoer
on peut s'en rendre compte avec les diagrammes de Venn
en passant sur A, B et C, on passe deux fois sur les parties communes à deux cercles et trois fois sur la partie commne aux trois cercles
il faut donc effacer une fois les parties communes au moins à deux cercles
mais ce faisant, on efface trois la partie commune au trois cercles
il faut donc redessiner une fois cette partie
P(A U B U C) = P(A) + P(B) + P(C) - P(A^B) - P(A^C) - P(B^C) + P(A^B^C)
attention : à la fin, c'est + au lieu de -

Posté par
marie64600
re : Démonstration probabilité 06-04-08 à 21:52

bonsoir
merci pour vos réponses et plumemeteore est ce que le voir sur un diagramme constitue une démonstration?ou je dois passer par ce que m'a dit H_aldnoer?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !