Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demonstration que racine carré de 2 est un nombre irrationnel

Posté par curly_28 (invité) 29-09-04 à 22:09

l'objectif de cet exercice est de démontrer que racine car de 2 est un nb irrationnel.pour cela nous allons raisonner par l'absurde en supposant que rac car de 2 est rationnel donc que rac car peut s'écrire sous la forme a/b a appart. à N, b appart. à N*, fraction supposée irréductible
1) montrer que a² = 2b²  
2) montrer que le carré d'un nombre impair est un nombre impair
3) Justifier que a² est pair en déduire que a est pair
4) a étant pair, on pose a=2c, c appat. à N*. Monrer que b est pair.
5) Où est la contradiction ? Conclure

Posté par yuna_lili (invité)re : demonstration que racine carré de 2 est un nombre irrationn 29-09-04 à 22:16

bonsoir

1)racine(2)=a/b -->2=a²/b² -->a²=2b²

2)soit k un nb impair
alors k est de la forme 2k'+1
k²=(2k'+1)²=4k'+4k'+1=8k'+1 qui est impair car 8k' est pair

3)2b² est clairement pair donc a²=2b² est pair

4)a=2c-->2b²=a²=4c²-->b²=2c² qui est pair

Posté par yuna_lili (invité)re : demonstration que racine carré de 2 est un nombre irrationn 29-09-04 à 22:17

5) a est pair donc divisible par 2
   b est pair donc divisible par 2
a et b sont tous les deux divisibles par 2 donc a/b n'est pas irreductible

Posté par
dad97 Correcteur
re : demonstration que racine carré de 2 est un nombre irrationn 29-09-04 à 22:18

Bonjour curly_28,

c'est au moins le 150.107ième topic à ce sujet :

Racine de 2 est irrationnel par exemple.

Salut

Posté par curly_28 (invité)merci bcp 29-09-04 à 22:25

merci bcp yuna_lili !
en fait j'avais pas compris la 5 é faux à la 1 !
merci : g tout compris !
a+!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !