Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

démonstration sans aucun théorème de 4è

Posté par
chouchou21
21-01-09 à 16:13

Bonjour,

Je suis très embêtée...

Je dois répondre à ces questions sans utiliser AUCUN des théorèmes des milieux ou Pythagore.
Quelqu'un pourrait-il m'aider, je ne vois pas du tout comment faire ?

soit un triangle RST, E milieu de [SR] et O milieu de [ST]. Une droite (d) passe par E et est parallèle à (ST), (d) coupe [RT]  au point U.

1- Que peut-on conjecturer du point U et du côté [RT] ?
2- Justifier que les droites (EO) et (RT) sont parallèles et que RT=2xEO

Posté par
akub-bkub
re : démonstration sans aucun théorème de 4è 21-01-09 à 17:46

Slt chouchou21

Peux-tu utiliser le théorème de Thalès et les propriétés des figures semblables ?

Si oui, tu peux passer par là. Sinon, à vrai dire, je ne vois pas de trop... Et j'espère qu'une âme charitable pourra nous prêter ses idées.

Posté par
chouchou21
re : démonstration sans aucun théorème de 4è 21-01-09 à 17:50

Non, je ne peux utiliser aucun des théorèmes du niveau de quatrième... Merci quand même

Posté par
akub-bkub
re : démonstration sans aucun théorème de 4è 21-01-09 à 17:57

Ok... J'espère sincèrement que quelqu'un pourra t'aider.

Posté par
akub-bkub
re : démonstration sans aucun théorème de 4è 21-01-09 à 18:41

Désolé, je n'aurais pas du mettre mon dernier message... En effet, ton dossier apparaît maintenant en bleu, ce qui pourrait être considéré comme résolu.
Je t'invite donc à mettre un simple petit mot après ce message ci comme ça ton dossier apparaîtra en orange et tu auras plus de chance d'être 'entendue'.

N'hésite pas non plus à poster un petit 'up' de temps en temps quand tu vois que ton poste disparaît dans les bas fonds... Ainsi, il remontera!

Je resterai en tout cas attentif, je suis moi-même très intéressé par cette démonstration...

Bien à toi

Posté par
chouchou21
re : démonstration sans aucun théorème de 4è 21-01-09 à 18:46

Posté par
benkelfat
re : démonstration sans aucun théorème de 4è 22-01-09 à 23:27

Bonsoir: Du point U je mène une parallèle à SR qui coupe ST au point O' donc dans quadrilatère EUO'S ona : EU parallèle à SO' et UO' parallèle à SE donc EUO'S est un parallélélogramme car c'est un quadrilatère qui a ses 4 cotés parallèles deux à deux .Je vais montrer que les deux triangles REU et UO'T sont égaux (on dit aussi isométriques): Puisque EUO'S est un parallélélogramme alors les cotés opposés sont égaux donc UO'=ES, E est milieu de RS donc ES=ER d'où UO'=ER c'est à dire un coté du triangle REU est égal à un coté du triangle UO'T. L'angle URE est égal à l'angle TUO' comme angles correspondant formés par les parallèles UO' et RS coupés par la sécante RT , de mème l'angle REU est égal à l'angle EUO' comme angles alternes internes formés par les parallèles UO' et RS coupés par la sécante EU et on a aussi l'angle EUO'=l'angle UO'T comme angles alternes internes formés par les parallèles EU et ST coupés par la sécante UO' donc l'angle REU=l'angle UO'T ce qui montre l'égalité des deux triangles REU et UO'T on en déduit l'égalité des éléments homologues donc RU=UT et U est milieu du coté RT ce qui montre la première question et de plus de l'égalité de ces deux triangles on déduit que
TO'=UE et comme UE=O'S (car EUO'S parallélélogramme) alors TO'=O'S  d'où O' est milieu de ST or par hypothèse O est milieu de ST donc O=O'.

Posté par
chouchou21
re : démonstration sans aucun théorème de 4è 23-01-09 à 19:31

merci encore...

Posté par
akub-bkub
re : démonstration sans aucun théorème de 4è 23-01-09 à 22:28

Slt chouchou21 et benkelfat,

Chouchou21, aurais-tu l'amabilité de poster la réponse que ton professeur attend (je suppose qu'il donnera une correction...). Ton problème me laisse perplexe et je voudrais vraiment connaître le fin mot de l'histoire.

D'avance merci.

Posté par
akub-bkub
re : démonstration sans aucun théorème de 4è 07-02-09 à 23:53

Slt chouchou21

As-tu eu des nouvelles ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !