Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Démonstration suite adjacente

Posté par
IamMe
30-09-20 à 11:29

Bonjour je bloque pour un exercice :

Montrer que les suites de termes généraux un et vn définis par u0>0,v0>0, \large u_{n+1} = \frac{u_{n} + v_{n}}{2}
,\large v_{n+1} = \frac{2u_{n}v_{n}}{u_{n}+ v_{n}}
, nsont adjacentes.
Trouver leur limite en étudiant wn=unvn.

J'ai voulu commencer par étudier la monotonie de ces suites :
un+1 - un = (un+vn)/2 - un = (vn-un)/2 = -un+1. Je ne sais pas si je peux conclure...

vn+1 - vn = (2unvn)/(un+vn) - vn = ((2unvn)-vn(un+vn))/(un+vn)  = (vn(un-vn))/(un+vn)

Posté par
GBZM
re : Démonstration suite adjacente 30-09-20 à 14:09

Bonjour,

Un conseil : commence par comparer u_n et v_n pour n\geq 1.

Posté par
IamMe
re : Démonstration suite adjacente 30-09-20 à 15:49

Pourquoi ?

Posté par
IamMe
re : Démonstration suite adjacente 30-09-20 à 15:52

C'est bien pour savoir si la limite de un-vn vaut 0 mais pour la monotonie je vois pas...

Posté par
GBZM
re : Démonstration suite adjacente 30-09-20 à 16:12

1°) Peux-tu rappeler la définition de "suites adjacentes" ?
2°) N'as-tu pas remarqué que tu obtiens u_{n+1} - u_n = (v_n-u_n)/2 ?
Pour la monotonie, ça peut donc être utile de connaître le signe de v_n-u_n, non ?
3°) D'où sors tu ton "(vn-un)/2 = -un+1" ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !