Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Démonstration supplémentarité de deux espaces vectoriels

Posté par
elliotcombour
21-02-22 à 23:10

Bonsoir, je bloque sur un exercice de maths, merci pour vos conseils !

Soient E et F 2 espaces vectoriels de R et f et g des applications linéraires telles que
f : E -> F      f ◦g◦f=f
g : F -> E      g◦f◦g=g

1) Démontrer que Im(g) et Ker(f) sont supplémentaires dans E
2) Si E est de dimension finie, comparer les rangs de f et de g

(Je commence tout juste ce chapitre, je n'ai que très peu de notions)

Pour la 1), ça me parait logique mais je n'arrive pas à le formaliser, j'ai commencé par dire que Im(g) et Ker(f) sont supplémentaire ssi : Im(g) + Ker(f) = E et Im(g) inter Ker(f) = ensemble vide
Mais je n'arrive pas à aller plus loin...

Pour la 2) les rangs de f et g sont égaux puisqu'ils sont supplémentaires dans E ?
Merci pour votre aide !

Posté par
etniopal
re : Démonstration supplémentarité de deux espaces vectoriels 22-02-22 à 00:50

    1.Pour montrer que  E = Ker(f) + Im(g) :
        Soit x   E .
       On a  f(x) = fgf(x) donc f(x - gf(x)) = 0 .
       y := x - gf(x)  appartient donc à  Ker(f) et comme z := gf(x) Im(g)  on a x = y + z Ker(f) + Im(g) .

   2.Reste à montrer que Ker(f)   Im(g) = {0}  pour que Ker(f)  et  Im(g) sont supplémentaires .
    Donc soit x    Ker(f)   Im(g) .
   Montre que nécessairement on a x = 0  (en évitant les "ça me parait logique " ).

Posté par
carpediem
re : Démonstration supplémentarité de deux espaces vectoriels 22-02-22 à 08:24

salut

que veut dire la phrase

elliotcombour @ 21-02-2022 à 23:10

Soient E et F 2 espaces vectoriels de R
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !