Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Demonstration -surjection-images directe/réciproque-

Posté par kei (invité) 06-01-06 à 00:33

Bonsoir,

Je cherche à démontrer ces propriétés pour les applications surjectives f^+ et f^- étant respectivement les images directe et réciproque de f
fsurjective f^-surjective
f^-surjective f surjective


Je pense avoir réussi ces deux démonstrations ci. Je les ajouterais demain.
f surjective f^+ surjective
f^+surjectivef surjective


Les démonstrations concernant l'injectivité pour des propriétés identiques sont elles construites sur le même modèle ?

Merci d'avoir pris le temps de lire ce message.

Posté par
gillesmarseille
re : Demonstration -surjection-images directe/réciproque- 06-01-06 à 06:09

Tu veux parler certainement du "prolongement" de f:E->F en f+: P(E)->P(F) défini par f+(A)={f(x)/xA}
dans ce genre d'exercice, if suffit de démontrer chaques implications en partant des définitions de l'injectivité ou de la surjectivité. Et quand on veut démontrer l'égalité de deux ensembles penser à montrer les deux inclusions....

Posté par kei (invité)re : Demonstration -surjection-images directe/réciproque- 06-01-06 à 10:16

Je dois dire que ne connaissant pas encore la notion de prolongement, la demonstration pourrait être laborieuse. Enfin je vais essayer de ce côté là merci.


Je me suis rendu compte trop tard que l'énoncé comportait un oubli impardonnable.

"Bonjour,

Je cherche à démontrer ces propriétés pour les applications f^+ et f^- surjectives  et  étant respectivement les images directe et réciproque de f.

f^- surjective  =>  f surjective
f surjective  => f^- surjective

Je pense avoir réussi ces deux démonstrations ci. Je les ajouterais demain.

f^+ surjective  => f surjective
f surjective  => f^+ surjective

Les démonstrations concernant l'injectivité pour des propriétés identiques sont elles construites sur le même modèle ?

Merci d'avoir pris le temps de lire ce message."


J'avais en effet oublié les relations d'implication...

Posté par kei (invité)re : Demonstration -surjection-images directe/réciproque- 06-01-06 à 11:27

Je met à jour ce topic pour indiquer où j'en suis actuellement. Et pour que vous puissiez me corriger si vous voyez quelque chose qui m'aurait échappé.


Pour :

f surjective  => f^- surjective
Si f est l'unique application de  A={1,2}  dans  B={1}  f  est surjective, mais pas  f^- : P(B)-> P(A)

f^- surjective  => f surjective
Si  f est l'unique application de  A=\empty dans  B={1}  f^- : P(B)->P(A) est surjective, mais pas  f .

Posté par
gillesmarseille
re : Demonstration -surjection-images directe/réciproque- 07-01-06 à 01:42

Pourrais-tu écrire précisément l'énoncé de l'exercice et ce que tu démontres parce que là je ne comprend pas ce que tu fais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !