Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Démonstration théorème du point fixe contractant

Posté par
tomsoyer
15-11-20 à 16:43

Bonjour,

J'essaye de démontrer le théorème du point fixe contractant.

"Théorème (Banach 1920, Picard 1890) :
Soient (X, d) un espace métrique complet non vide, et T : X → X une application contractante. Alors l'application T admet un unique point fixe. De plus, toute suite d'éléments de X définie par la donnée d'un x0 quelconque dans X et la relation de récurrence.

 x_{n+1}=T(x_n)

converge vers ce point fixe."


Pensez vous que la démonstration qui suit est correcte (aussi d'un point de vu rédactionnel) ?

En vous remerciant d'avance.

Soit x_0 \in X.
Notons par (x_n)_{n \in \mathbb{N}} la suite d'élément définie par  x_{n+1}=T(x_n).
T étant une application contractante, il existe un réel 0<k<1 pour tout n \in \mathbb{N}^*

d(x_{n+1},x_n)=d(T(x_n),T(x_{n-1})) \leq k d(x_{n},x_{n-1})

Ainsi, de manière récurrente,

d(x_{n+1},x_n)=d(T(x_n),T(x_{n-1})) \leq k^n d(x_1,x_0)



Par l'axiome d'inégalité triangulaire pour une distance,

d(x_{n+k},x_n) \leq\sum_{1\leq i \leq k'} d(x_{n+i},x_{n+i-1})

Par conséquent,

d(x_{n+k},x_n) \leq\sum_{1\leq i \leq k'} k^{n+i-1}d(x_{1},x_{0})

La suite (k^n d(x_1,x_0))_{n \in \mathbb{N} étant géométrique de raison k, elle converge vers 0.
D'où, pour tout \epsilon >0, il existe N \in \mathbb{N} tel que pour tout n\geq N,


d(x_{n+k},x_n) \leq \epsilon

Ainsi, pour tout entier naturel p et q tel que   p\geq q \geq N

d(x_{p},x_q)=d(x_{q+p-q},x_q) \leq \epsilon.

Donc, (x_n)_{n \in \mathbb{N}} est de Cauchy.

L'espace métrique X étant complet, on en déduit que la suite  (x_n)_{n \in \mathbb{N}} est convergente vers un élément x de X. Il en va alors de même pour (T(x_n))_{n \in \mathbb{N}}=(x_n)_{n \in \mathbb{N^*}} ( une tel écriture est-elle correcte ?).

Par le critère séquentiel de continuité, il vient que la suite  (T(x_n))_{n \in \mathbb{N}} converge vers T(x).
Par l'unicité de la limite, T(x)=x.

Supposons par l'absurde qu'il existe un autre points fixe x' dans X.
Dans ce cas, en posant x_0=x' il vient que pour tout n \in \mathbb{N},

x_{n+1}=T(x_n)=x_n=x_0=x'.

Ainsi,  (x_n)_{n \in \mathbb{N}} converge vers x'

Or, par ce qui précède, (x_n)_{n \in \mathbb{N}} converge vers x.
Il vient alors par unicité de la limite, que x'=x. Cela est absurde, il existe alors un unique point fixe.

Posté par
XZ19
re : Démonstration théorème du point fixe contractant 15-11-20 à 17:01

Oui  tu as  l'idée de la démonstration mais c'est un peu  vasouillard  (pour montrer que la suite est de Cauchy).  Il faudrait reprendre la rédaction. Par ailleurs si tu demandes si  c'est correct c'est justement parce que à un certain moment la rédaction est vague.  

Concernant l'unicité   pour 2 point fixes  on peut faire mieux

d(x,y)=d(T(x),T(y))< ...  

Posté par
carpediem
re : Démonstration théorème du point fixe contractant 15-11-20 à 17:04

salut

je reverrai bien le passage suivant à détailler plus :

tomsoyer @ 15-11-2020 à 16:43

Par l'axiome d'inégalité triangulaire pour une distance,

d(x_{n+k},x_n) \leq\sum_{1\leq i \leq k'} d(x_{n+i},x_{n+i-1})

Par conséquent,

d(x_{n+k},x_n) \leq\sum_{1\leq i \leq k'} k^{n+i-1}d(x_{1},x_{0})

La suite (k^n d(x_1,x_0))_{n \in \mathbb{N} étant géométrique de raison k, elle converge vers 0.
D'où, pour tout \epsilon >0, il existe N \in \mathbb{N} tel que pour tout n\geq N,


d(x_{n+k},x_n) \leq \epsilon


ensuite pour le point fixe on a plus simple :

si a et B sont dux pointd fixes alors |T(b) - T(a)| < k|b - a| <=> ...

or que sait-on de k ?

Posté par
tomsoyer
re : Démonstration théorème du point fixe contractant 15-11-20 à 17:07

Merci pour votre réponse.

En effet, pour l'unicité du point fixe, votre méthode est superbe.

Je vais essayer de reprendre la rédaction pour montrer que la suite est de Cauchy dans ce cas.

Posté par
tomsoyer
re : Démonstration théorème du point fixe contractant 15-11-20 à 17:19

Pour le passage sur l'unicité du point fixe.
Supposons que a et b soit deux point fixes alors,  par l'axiome de séparation des distances,

 d(a,b) \neq 0.

L'espace métrique X étant contractant, il existe un réel k, 0<k<1, tel que

d(T(a),T(b))=d(a,b) \leq k d(a,b).

D'où,

1 \leq k.

Cela est absurde i.e il n'y au plus qu'un seul point fixe.

Posté par
carpediem
re : Démonstration théorème du point fixe contractant 15-11-20 à 17:41

ça ne va pas bien !! tu compliques inutilement les choses !!

soit a et b deux points fixes.

et je ne dis surtout pas qu'ils sont distincts ... puisque je vais montrer qu'ils sont égaux !!

d(T(a), T(b)) = d(a, b) \le kd(a, b) \Longrightarrow (k - 1)d(a, b) \ge 0

or k < 1 donc k - 1 < 0 donc d(a, b) = 0 <=> a = b

(car la seule distance négative est 0)

Posté par
tomsoyer
re : Démonstration théorème du point fixe contractant 15-11-20 à 17:43

En effet, je n'ai pas été très lucide

Posté par
tomsoyer
re : Démonstration théorème du point fixe contractant 15-11-20 à 17:45

Ne faudrait-t-il pas juste changer l'ordre des choses :

Soit n,k \in \mathbb{N}
Par l'axiome d'inégalité triangulaire pour une distance,

d(x_{n+k},x_n) \leq \sum_{1 \leq i \leq k} d(x_{n+i}, x_{n+i-1})
(Cela, je ne pense pas qu'il faille aller plus en profondeur. nan ?)

T étant une application contractante, il existe un réel 0 < k < 1 tel que

d(x_{n+1},x_n)=d(T(x_n),T(x_{n-1}) \leq k d(x_n,x_{n-1})

Ainsi, de manière récurrente,

d(x_{n+1},x_n)=d(T(x_n),T(x_{n-1}) \leq k^n d(x_1,x_{0})
(peut-être une récurrence ?)

Par conséquent,
d(x_{n+k},x_n) \leq \sum_{1 \leq i \leq k } k^{n+i-1} d(x_1,x_{0})

Posté par
carpediem
re : Démonstration théorème du point fixe contractant 15-11-20 à 18:03

ouais bof ...

il faudrait surtout fignoler cette somme pour montrer qu'elle est bornée par pour tout k ...

Posté par
tomsoyer
re : Démonstration théorème du point fixe contractant 15-11-20 à 18:05

Je vois ce que vous voulez dire.

Bon j'arrête pour ce soir.

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Démonstration théorème du point fixe contractant 15-11-20 à 18:17

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !