Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Demonter que (...) est un groupe ...

Posté par
Archange21
29-01-06 à 20:44

Bonsoir a tous ,

Voila un exercice me pose probleme je vous l'expose j'ai planché pas mal dessus mais j'ai franchement du mal a faire mes demo la ... donc j'aurai vraiment besoin d'aide ... :

On definit dans ² la loi de composition interne * ( etoile) par :
(x,y)*(x',y')=(x+x',y\times e^{x'}+y'\times e^{-x})

Demontrer que  ² est un groupe. Est - il abélien ?

Voila, si vous pouviez me faire la démo ce serait génial

PS : je connais les condition pour que (R²,*) soit un groupe mais je n'arrive pas a le demontrer et a l'appliquer ici :S.

Merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : Demonter que (...) est un groupe ... 29-01-06 à 20:51

bonsoir,

je te laisse montrer que * est associative

on remarque que (0,0) est un élément neutre

est tu sur de ta loi? ne manque il pas un signe dans les exponentielle?

Posté par
cqfd67
re : Demonter que (...) est un groupe ... 29-01-06 à 20:56

non ca marche bien comme ca!

l'element symetrique de (x,y) est (-x,-y)

en effet (x,y)*(-x^;-y)=(x-x,y*e^-x-y*e^-x)=(0,0)

Posté par drioui (invité)re : Demonter que (...) est un groupe ... 29-01-06 à 20:57

lesymetrique de (x,y) est (-x,-y)

Posté par
Archange21
re : Demonter que (...) est un groupe ... 29-01-06 à 21:47

jaurais bien besoin d'une petite aide pour l'associtivité ... et la commutativité aussi( pour montrer qu'il est abelien ) je sais qu'elle n'est pas commutative mais je ne sais pas comment le montrer ! je suis un boulet -_- en fait ... parce que ca peut paraitre bete mais je suis trop embrouillé ... :s Merci en tout cas

Posté par
cqfd67
re : Demonter que (...) est un groupe ... 29-01-06 à 22:06

allons y pour l associativite

[(x,y)*(x';y')]*(z,t)=(x+x';y*e^x'+y'*e^-x)*(z,t)
                     =(x+x'+z;(y*e^x'+y'*e^-x)*e^z+t*e^(-x-x')

(x,y)*[(x';y')*(z,t)]=(x,y)*(x'+z;y'*e^z+t*e^-x')
                     =(x+x'+z;y*e^(x'+z)+(y'*e^z+t*e^-x')*e^-x)

et on voit bien qu on obtient la meme chose (si je ne me suis pas trompé)

si tu sais que ce n est pas abelien, trouve juste un contre exemple

Posté par
Archange21
re : Demonter que (...) est un groupe ... 29-01-06 à 22:52

merci bocoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !