Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer fonction affine

Posté par drogba58 (invité) 26-03-05 à 14:52

Bonjour,

Si vous avez f(x) = 3x - 2, cette fonction est affine mais n'est pas sous la forme ax + b. COmment faut-il faire pour démontrer qu'elle ests affine ? Merci

Posté par mimick (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 14:55

salut
je ne suis pas trop sur mais je crois qu'il faut faire
f(x)=-(-3x+2)

Posté par
Nightmare
re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 14:58

Bonjour

Une fonction affine est une fonction sous la forme x\to ax+b avec a et b deux réels , a non nul .

Ici on a :
3$\rm f(x)=\underb{3}_{a}x+(\underb{-2}_{b})

a et b sont bien deux réels , la fonction est donc affine


Jord

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 14:58

Salut,

f(x) = 3x - 2

f(x) = 3x + (-2)

Elle est bien de la forme ax+b

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 14:58

d'accord, merci

g(x) = (3 - x)²

La fonction est quoi  ?

Posté par
Nightmare
re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 14:59

Re

Si l'on développe , on obtient :
g(x)=x^{2}-6x+9

g est un polynôme ( ici plus particuliérement un trinôme ) du second degré


jord

Posté par mimick (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:01

a oui j'avais oublier que a devait etre positif

Posté par
Nightmare
re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:02

non mimick , pas forcémment positif , juste réel et non nul .


Jord

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:02

oui j'auii trouvé ceci également en devéloppant, mais aprés on ne peut rien faire pour prouver que c'est affine ?

Posté par
Nightmare
re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:03

Etant donné que ce n'est pas une fonction affine , tu ne peux pas prouver que s'en est une


Jord

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:04

si ce n'est pas affine c''est quoi ?

c'est pas affine parce qu'il y a des carrées ?

Posté par mimick (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:04

je me disais bien que le coefficient directeur pouvait etre négatif et positif mais non nul

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:06

?

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:06

?

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:06

oups  excusez moi

Posté par
Nightmare
re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:06

Bonjour

Je t'ai dis ce que c'était , c'est un trinôme du second degré


Jord

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:07

c'est quoi ça ?

Posté par mimick (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:08

ne serait ce pas une fonction carré ?

Posté par
Nightmare
re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:09

Attention à ta justification tout de même : " Ce n'est pas une fonction affine car il y a des termes en x2"

La plupart du temps c'est vrai , mais par exemple l'application \rm x\to (x+3)^{2}-(x+5)^{2} est une application affine , pourtant à premiére vue , elle contiendrait des termes du second degré , mais si l'on développe et simplifie , on verra que ces termes s'annuleront


Jord

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:09

oui, je comprends, quelle justification convient ?

Posté par
Nightmare
re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:10

Un trinôme du second degré est une application s'écrivant sous la forme P(x)=ax^{2}+bx+c , a , b et c étant des réels


Jord

Posté par mimick (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:11

la représentation graphique de cette fonction est pourtant une parabole

Posté par drogba58 (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:11

ce n'est pas une justification ceci, je ne sais meme pas a quoi ça correspond

Posté par
Nightmare
re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:11

mimick , la fonction carrée est unique , c'est une fonction usuelle : x\to x^{2} .
Si tu veux désigner les applications qui ont pour plus au degré 2 , il te faut utiliser le termes de polynôme du second degré


Jord

Posté par mimick (invité)re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:12

ah d'accord
merci Jord

Posté par
Nightmare
re : démontrer fonction affine 26-03-05 à 15:14

Non ce n'est pas une justification mais tu m'as dis que tu ne savais pas ce qu'était un trinôme du second degré .

Quoi qu'il en soit , si la question de l'énoncé est : " ces fonctions sont elles affines " alors tu peux dire tout simplement que la fonction n'est pas sous la forme x\to ax+b mais sous la forme x\to ax^{2}+bx+c donc n'est pas une fonction affine .
Si la question est : " quelles sont les noms de ces fonctions " alors tu peux dire que la fonction est sous la forme x\to ax^{2}+bx+c , (a,b,c) étant un triplet réel , a non nul , donc la fonction est par définition un trinôme du second degré


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !