Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer la valeur d'un pgcd

Posté par
John31521
10-04-21 à 00:33

Bonsoir tout le monde
Svp ,pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice;
L'exercice pose :
d=pgcd((2a+b),(a-2b))
s=pgcd((a+3b),(3a-b))
1)la première question était de montrer que (d divise s) et (s divise 2d) Et en déduire que d=s ou d=2s (c'est déjà fait)
2)mais je n'ai pas pu résoudre la 2eme question qui etait de montrer que:
Pgcd(a,b)=1 implique d=1 ou d=5
J'ai essayé le theoreme de Bezout de Gauss mais aucun résultat
Svp j ai besoin de votre aide

Posté par
carpediem
re : Démontrer la valeur d'un pgcd 10-04-21 à 09:23

salut

il serait bien de donner un énoncé exact et complet et ensuite tes réponses !!!

si k divise m = 2a + b et n = a - 2b alors k divise m - 2n = 5b et 2m + n = 5a

...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Démontrer la valeur d'un pgcd 10-04-21 à 10:10

Bonjour John31521,
tu es nouveau sur l', il serait judicieux de lire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Point n°3

Citation :
3. Recopier son énoncé du premier au dernier mot, sans rien modifier. Faire aperçu avant de poster.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !