Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie

Posté par Thommm (invité) 31-12-06 à 12:40

Bonjour a tous et a toutes,

On considere une suite d'expression : Un+1 = f(Un) = (a*Un + b)/(c*Un + d) avec Uo.
L'objectf est de montrer que la Suite (Un)n est définie ssi Uo{Vn, n} ou la suite (Vn) est définie par :
Vo = -d/c
n, Vn+1 = f-1(Vn).

L'initialisation n'est pas difficile mais je rencontre des problemes au niveau de l'hérédité : quelqu'un pourrait m'aider?

Je précise quand meme que :
f(x) = (ax+b)/(cx+d) et f-1(x) = (xd-b)/(a-xc)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 12:49

Bonjour Thommm

Quelle est ton hypothèse de récurrence ?

Kaiser

Posté par
infophile
re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 12:50

Ravis de te revoir par minou Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 12:53

Salut Kévin et merci !

Moi aussi, je suis content d'être de retour !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 12:54

Citation :
Ravis de te revoir par minou Kaiser


espace au mauvais endroit ?

Kaiser

Posté par Thommm (invité)re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 12:54

Mon hypothese de récurrence est : Un est définie ssi Uo{Vn, n}. J'ai donc essayé de démontrer que Un était définie ssi Uo{Vn+1, n}.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 12:57

ça me semble bizarre.
Une question : qu'est-ce qui pose problème ? Pourquoi la suite ne serait pas bien définie ?

Kaiser

Posté par Thommm (invité)re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 12:59

Bah ... je sais pas. En plus je dois refaire un raisonnement similaire pour une autre suite.

Posté par
infophile
re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 13:03

Kaiser >> le "par minou" est un hommage à PolytechMars que tu n'as peut-être pas connu

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 13:15

Au temps pour moi.
Effectivement, je ne le connais pas.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 17:37

Thommm> En fait, la suite ainsi construite n'est pas forcément bien définie car on dit que \large{u_{n+1}=\frac{au_{n}+b}{cu_{n}+d}} mais a priori, rien ne nous dit que le dénominateur n'est jamais nul.
En d'autres termes la suite sera bien définie dès que ce dénominateur est toujours non nul et ce pour tout n.

Kaiser

Posté par Thommm (invité)re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 21:03

Je le sais bien, mais ce ne m'aide pas plus que ca...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Démontrer par récurrence qu'une suite est bien définie 31-12-06 à 21:23

Je te propose ceci :

Montre par récurrence sur n que pour tout entier naturel n, \Large{u_{0}\neq v_{n}}

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !