Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demontrer qu'un nombre est réel

Posté par
keyermast
21-01-14 à 21:59

Bonsoir ,
Soit a et b et c des nombres complexes tel que : |a| = |b| =|c| =1 et ac et bc
  1- Démontrer que  :
                        ((c-b)/(c-a))2 x (a/b)
  2- Conclure que : arg ( (c-b)/(c-a)) (1/2) arg (b/a)
   je n'arrive pas a faire la premiere question mais j'ai pensé que si a et b et c etaient dans le meme cercle de centre  o on pouvait dire que ((b-c)/(a-c) ) * ((a-1)/(b-1)) mais apres je sais pas .
  merci d'avance pour votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : demontrer qu'un nombre est réel 21-01-14 à 23:24

Bonsoir,

1)On pose:

a=e^{i\theta_1}

b=e^{i\theta_2}

c=e^{i\theta_3}

Après calculs, on trouve:

\left(\dfrac{c-b}{c-a}\right)^2\,\dfrac{a}{b}=\dfrac{\cos\,(\theta_3-\theta_2)-1}{\cos\,(\theta_3-\theta_1)-1}\in\mathbb{R}
 \\

2)On passe aux arguments (tu as oublié le modulo \pi) et on revisite le théorèmes de l' angle au centre.

Posté par
cailloux Correcteur
re : demontrer qu'un nombre est réel 21-01-14 à 23:54

Pour 1), j' aurais même écrit \mathbb{R}^{+*}

Posté par
keyermast
re : demontrer qu'un nombre est réel 22-01-14 à 00:45

Merci encore une fois cailloux de m'avoir sauvé la vie

Posté par
cailloux Correcteur
re : demontrer qu'un nombre est réel 22-01-14 à 10:16

Faut pas exagérer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !