Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer qu une fonction admet un minimum

Posté par auchimata (invité) 20-12-05 à 19:28

Bonjour

Je suis en train de faire des exos sur les fonctions, et je bloque pour une inéquation...
Pourriez vous m'aider le plus vite possible s'il vous plait ?

Voici l'énoncé :
f est la fonction définie sur ]3; + l'infini [ par:

f(x) = x- 8 + (4/ (x-3))

Prouvez que -1 est le minimum de f sur ]3;+l'infini[

Donc, je pense qu'il faut déjà démontrer que pour tout x réel du donmaine de définition, f(x) > -1
Mais je n'arrive pas à résoudre cette inéquation...
pourriez vous m'aidez s'il vous plait ?
ensuite, il faut démontrer qu'il existe un nombre tel que f(x)= -1

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : démontrer qu une fonction admet un minimum 20-12-05 à 19:38

bonjour

tu peux écrire

f(x) = x-8+4/(x-3) = (x²-11x+28)/(x-3) = ( x²-10x+25 -(x-3) )/(x-3) = (x-5)²/(x-3) -1

comme x-3>0 => (x-5)²/(x-3) >0 => f(x) > -1
Philoux

Posté par philoux (invité)re : démontrer qu une fonction admet un minimum 20-12-05 à 20:05

et si x vaut 5 ?

évites le "Pourriez vous m'aider le plus vite possible s'il vous plait ?"

Philoux

Posté par auchimata (invité)re : démontrer qu une fonction admet un minimum 20-12-05 à 20:12

Merci beaucoup de ton aide, je ne pensais pas que j'aurais une réponse aussi rapide.

Tu as écrit "et si x vaut 5 " ?

Que veux- tu dire par là ?

oui, j'éviterai les "pourriez vous m'aider le plus vite possible svp"

merci encore

Posté par melanie1966 (invité)fonction:aidez moi 20-12-05 à 20:24

bonjour,je calle sur une partie du sujet:ABCD est carré de coté 4,N est un point de la diagonale (BD).AMNP EST UN RECTANGLE.ON POSE AM=x.demontrer que  MN=4-x:tres aimable a vous merçi:

Posté par auchimata (invité)fonction: Philoux 20-12-05 à 20:49

Merci Philoux de ton aide, j'ai compris maintenant.
Je viens de découvrir ce site, il est vraiment génial, et heureusement que certains se donnent la peine de répondre !

Merci encore

Auchimata

Posté par philoux (invité)re : démontrer qu une fonction admet un minimum 21-12-05 à 08:03



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !