Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer qu'une fonction est croissante

Posté par
Maths11
07-12-06 à 18:50

Bonjour vous pouvez m'aider pour cet exercice svp ?


f est la fonction définie sur l'intervale [3;+[ par :
f(x) = x²-6x
On se propose de démontrer que f est croissante sur [3;+[. Pour cela, on note u et v deux réels de [3;+;+[ tels que u v.

D'après la définition donnée dans le cours, on doit comparer f(u) et f(v) et montrer que ces deux nombres sont rangés dans le même ordre que u et v. Pour comparer ces deux nombres, on étudie le signe de leur différence.

1) Exprimer la différence f(v)-f(u) en fonction de u et v.

2) Mettre v-u en facteur dans l'expression de la différence f(v)-f(u) obtenue ci dessus.

3) a) Quel est le signe de v-u ?
b) De l'hypothese u 3 et v , déduire le signe de u+v-6
c) En déduire le signe de f(v)-f(u). Conclure.

Merci d'avance

Démontrer qu\'une fonction est croissante

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Maths11
re : Démontrer qu'une fonction est croissante 07-12-06 à 19:54

Vous pouvez m'aider svp ?

Posté par
Bourricot
re : Démontrer qu'une fonction est croissante 07-12-06 à 20:00

Bonjour,

As-tu au moins réussi à calculer  f(v)-f(u) en fonction de u et v ?

As-tu réussi à factoriser ceci en utilisant les identités remarquables ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Démontrer qu'une fonction est croissante 07-12-06 à 20:03

bonjour ,

1)
f(v)-f(u) = v²-6v - (u²-6u)
= v²-6v -u²+6u

c'est tout ce qui est demander .

2)

à ce stade, j'essaie de regrouper ce qui est an carré, pour essayer de factoriser.
f(v)-f(u) = v²-u² -6(v-u)

maintenant, je viens de voir une identité remarquable, b²-a² = (b-a)(b+a)

et je peux alors factoriser, le résultat sera :
f(v)-f(u) = (v-u)(v+u-6)

3) a.
question que tu peux répondre, vu que u
b.
as tu vraiment besoin d'aide ici ?

c.
-> conclusion sur les points démontrés au-dessus

voilou

Posté par
otto
re : Démontrer qu'une fonction est croissante 07-12-06 à 20:06

Il faudrait que tu mettes quelques efforts dans ton travail.
Qu'as tu essayé?

Posté par
Maths11
re : Démontrer qu'une fonction est croissante 07-12-06 à 20:56

Merci à tous.
Vous pouvez me corriger ?
J'ai essayé de le faire

3)
a) uv
v-u est nul si u=v
v-u est positif si u<v

b) si u=3 et v=3
alors u+v-6=0

si u3 et v>3
ou
u>3 et v>3
alors u+v-6 est positif

c) f(v)-f(u)=(v-u)(v-6+u)

si v=u alors f(v)-f(u) est nul
si v=3 et u=3 alors f(v)-f(u) est nul


si u<v  
si u 3 et v>3
ou
u>3 et v>3 alors f(v)-f(u) est positif.
Donc f(v)> f(u)

uv  f(u)f(v)
u<v                            f(u)<f(v)

Donc f(v) et f(u) sont rangés dans le meme ordre que u et v .
Donc f est une fonction croissante.

C'est ca ? Merci de me corriger.

Posté par
Maths11
re : Démontrer qu'une fonction est croissante 08-12-06 à 19:30

Svp vous pouvez me corriger ?
Merci d'avance.

Posté par
Maths11
re : Démontrer qu'une fonction est croissante 08-12-06 à 20:51

SVP aidez moi.

Posté par
Maths11
re : Démontrer qu'une fonction est croissante 08-12-06 à 21:43

SVP répondez moi.

Posté par
Maths11
re : Démontrer qu'une fonction est croissante 09-12-06 à 09:22

SVP répondez moi.

Posté par
ciocciu
re : Démontrer qu'une fonction est croissante 09-12-06 à 09:39

salut
traiter les cas avec les = est inutile
on te demande pas ce que deviennent les expressions qd u=v ou qd u=3
donc tu dois juste traiter u<v et u>3 et v>3

sinon c'est tout juste ce que tu as fais
bye

Posté par
Maths11
re : Démontrer qu'une fonction est croissante 09-12-06 à 09:47

Ok merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !