Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démontrer qu une fonction est décroissante

Posté par tniouben (invité) 07-04-05 à 17:01

bonjour à tous,
j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas vraiment :

f est la fonction définie sur [4;+[ par
f(x) = -2/-x+3
On se propose de démontrer que f est décroissante sur [4;+[. Pour cela, on note a et b deux réels de [4;+[ tels que ab.

1) De manière analogue, étudier sur ]-;-2] le sens de variation de la fonction g définie par g(x) = -1/x²+1

Je remercie toutes les personnes qui pourront me proposer une solution...
Merci à tous
tniouben

Posté par
Flo_64
re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 17:05

a quelle question veux tu que nous répondions??

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 17:07

à la question 1).
Merci d'avance à Flo_64 et tous les autres...

Posté par philoux (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 17:22

>tniouben

Peux-tu mettre les parenthèses à tes fonctions et éviter ainsi toute ambiguïté pour les correcteurs (qu'ils ne planchent pas pour rien...)

Merci

Philoux

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 18:07

f est la fonction définie sur [4;+[ par
f(x) = (-2)/(-x+3)
On se propose de démontrer que f est décroissante sur [4;+[. Pour cela, on note a et b deux réels de [4;+[ tels que ab.

1) De manière analogue, étudier sur ]-;-2] le sens de variation de la fonction g définie par g(x) = (-1)/(x²+1)

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 18:36

est-ce que c'est mieux comme ça philoux?

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 18:48

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider...?

Posté par
Sticky
re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:09

Il faut supposer que a<b
Puis ensuitea la fin, arrivé a f(a)< ou > f(b)

JE t'aide pour faire la 1ere
a<b
f(x) = (-2)/(-x+3)
En mutipliant par -1 on change l'ordre:
-a > -b
-a+3 > -b+3
Avec l'inverse on change tojours l'ordre je crois:
1/(-a+3) < 1/(-b+3)
En mutipliant par -2 on change l'ordre aussi
-2(-a+3) > -2/(-b+3)

donc
f(a) > f(b)
Quand
a < b
Donc f est decroissante

Tu as compris?

Sticky

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:16

heu....merci pour ton aide Sticky mais je comprends toujours pas comment on doit procéder pour la deuxième parce que avec ]-;-2] ??

Posté par
Sticky
re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:17

g(x) = -1/x²+1

C'est pareil
Suppose deux nombre a et b tel que a < b
Puis exprime g(a)et g(b)
Comment je te corrigerai

Sticky

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:21

a<b
g(x) = -1/x²+1

et la je dois multiplier quoi par quoi ?

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:21

multiplier par -1 ?

Posté par
Sticky
re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:22

x c'est a et b

Donc tu dois obtenir a la fin:
-1/a²+1  ...  -1/b²+1

Sticky

Posté par
Sticky
re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:25

g(x) = -1/x²+1

a < b
a² ... b²
a²+1 ... b²+1
1/(a²+1) ... 1/(b²+1)
-1/(a²+1) ... -1/(b²+1)

Essaie repondre

Sticky

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:26

a<b
a²<b²
a²+1<b²+1
-1/a²+1>-1/b²+1 ??
c'est ca?

Posté par
Sticky
re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:29

a<b
\red]-\infty;-2]
Attention
Quand on met au carré il y a des règles ....
2 < 3
2² < 3²
MAis
(-2)² > (-3)²

Recomence


Sticky

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:31

oui d'accord mais a et b ne sont pas négatifs, donc si ils sont positifs leur carré doit l'être aussi non ?

Posté par
Sticky
re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:33

Je te rappelle ton énoncé:

De manière analogue, étudier sur ]-\infty;-2]le sens de variation de la fonction g définie par g(x) = (-1)/(x²+1)

a et b doivent bien entendu apartenir a ton ensemble de définition...

Sticky

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 19:37

donc ils sont considérés comme négatifs ?
oulala que c'est compliqué tout ca!
bon alors :
a<b
a²>b²
a²+1>b²+1
-1/a²+1<-1/b²+1  ??
ca donnerai ca?

Posté par
Sticky
re : Démontrer qu une fonction est décroissante 07-04-05 à 21:05

Non
Quand tu passe à linverse tu change de signe
et quand tu mutiplie par -1
Tu change ENCORE de signe

Sticky

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 08-04-05 à 16:03

a ok donc enfait, ça donne :
a²+1>b²+1
-1/a²+1>-1/b²+1
c'est ca non?

Posté par
Sticky
re : Démontrer qu une fonction est décroissante 08-04-05 à 20:44

oui et donc?
Il faut conclure ensuite

Sticky

Posté par tniouben (invité)re : Démontrer qu une fonction est décroissante 08-04-05 à 20:55

ok.
Je te dirai tout ça sur msn, car c'est un peu long...
Merci encore
a++

Posté par
Sticky
re : Démontrer qu une fonction est décroissante 08-04-05 à 20:59

Ok

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !