Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Demontrer qu'une fonction est k-lipschitzienne

Posté par
kaylox1298
18-01-21 à 19:41

Bonsoir,

tout est dans le titre, c'est une question d'ordre générale : je souhaiterais savoir quelles sont les étapes à suivre pour montrer qu'une fonction est k-lipschitzienne sur un intervalle ouvert ou fermé donné au préalable. (si ma question est ambigue n'hesitez pas a me le faire savoir)

merci d'avance !

Posté par
Zormuche
re : Demontrer qu'une fonction est k-lipschitzienne 18-01-21 à 19:56

Bonjour

En montrant que la définition de "être k-lipschitzienne" est vérifiée le plus souvent

Si la fonction est dérivable, on peut montrer que sa dérivée est bornée par k

Posté par
kaylox1298
re : Demontrer qu'une fonction est k-lipschitzienne 18-01-21 à 20:11

merci ca marche

mais ducoup quand je calcule mon  I f(x)-f(y) I ensuite je dois me dégoter un k qui permet d'avoir l'inegalite suivante : f(x)-f(y) <(ou égale) à  k I x-y I
je n'ai a priori pas besoin de faire des encadrement de x et y pour trouver mon k en valeur absolue ?  

Posté par
Zormuche
re : Demontrer qu'une fonction est k-lipschitzienne 18-01-21 à 20:17

souvent, ce fameux k est donné, il faut juste vérifier l'inégalité. Dans les cas où la fonction est dérivable, il vaut mieux montrer que sa dérivée est bornée. Enfin, tout dépend de la fonction que tu as. Si tu as un exemple particulier, je veux bien que tu me le donnes

Posté par
kaylox1298
re : Demontrer qu'une fonction est k-lipschitzienne 18-01-21 à 20:32

j'avais l'exemple f(x)=x² sur [-2;2]
d'apres votre methode j'obtiens bien quelle est 4-lipschitzienne et c'est bien le resultat de cours

Posté par
Zormuche
re : Demontrer qu'une fonction est k-lipschitzienne 18-01-21 à 21:07

Oui ici bien sûr il faut dériver, puisqu'elle est dérivable

Posté par
Zormuche
re : Demontrer qu'une fonction est k-lipschitzienne 18-01-21 à 21:10

Sinon, on peut faire :

\forall x,y\in [-2,2]^2,\quad |x^2-y^2|~=~|x-y|\cdot|x+y|~\le~ |x-y|\cdot\big(|x|+|y|\big)~\le~ 4\cdot |x-y|

Posté par
Zormuche
re : Demontrer qu'une fonction est k-lipschitzienne 18-01-21 à 21:11

et même si on ne connaissait pas k=4, on sait que de toute façons |x+y| est borné sur [-2,2], donc on trouve son sup, ce qui est très facile dans ce cas

Posté par
kaylox1298
re : Demontrer qu'une fonction est k-lipschitzienne 18-01-21 à 21:18

Merci Zormuche vous m'avez été d'une énorme aide, ca me clarifie cette fonction lipschitizienne (enfin)

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !