Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Démontrer que cela est faux

Posté par
sny
01-11-05 à 21:31

Bonjour, j'ai une petite question à vous soumettre...

Pouvez-vous m'aider à démontrer que x^3+x+1=0 est impossible.

Merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 21:37

ba si c'est possible...



on etudit  f: x--->x^3+x+1

quand tend vers -oo f tend vers -oo, quand c tend vers +oo f tend vers oo donc F admet au moins une racine reel.


de facon general tous equation polynomial de degrée impaire admet au moins une racine reel...

Posté par
Ksilver
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 21:37

oups^^


fallait lire "quand x tend vers +oo" et evidement "f admet"

Posté par
otto
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 21:38

Bonjour, je ne comprend pas ton énoncé puisque l'équation que tu donnes possède une solution.

Posté par
sny
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 21:44

moi je trouve une solution: x=-0.682327803828

Mais lorsque j'effectue le calcul je trouve que 5*10^-14=0

Posté par
sny
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 21:49

je pense qu'une solution est possible à trouver, mais comment??? (c'est ma calculatrice qui à trouvé la solution précédente...)

Pouvez-vous m'expliquer comment trouver cette racine réelle???

Posté par
dad97 Correcteur
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 21:52

Bonsoir,

5.10-14=0 me semble raisonnable pour ta calculatrice non (quand tu vas calculer le cube de x il faut te dire qu'il a y a au moins 12*3=36 chiffres derrière la virgule...elle ne conserve pâs tout dans sa petite mémoire

Salut

Posté par
sny
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 21:55

oui je trouve raisonnable....

Mais le problème c'est qu'il me faut la réponse exacte. (autrement dit sousu la forme d'une racine...) mais je n'arrive pas à la trouver... Je reste soit avec une équation du 3ème degré (que je ne sais pas résoudre) soit avec une équation de 2ème degré de type (x+1)^2(x^2-x+1)+x=0 et la je suis aussi bloqué...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:00

Posté par
sny
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:02

Oulah merci... ça a l'air corriace... au moins j'ai de la lecture

Posté par
sny
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:08

le problème c'est que, sur cette page, il est spécifié que ni a ni b ni c ni d ne peuvent être égaux à zero. Or dans mon cas, b = 0...

C'est pour cela que je ne comprends pas pourquoi ma calculatrice (TI-89 titanium) qui est pourtant symbolique ne m'affiche pas le résultat exact.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:08

Un autre lien

sinon Nightmare va m'en vouloir

::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 :::::::::::::::

Salut

Posté par
Nightmare
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:09

Lis bien la page dont en t'a donné le lien

Posté par
Nightmare
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:09

Merci dad97

Posté par
dad97 Correcteur
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:10

euh la partie où il y a des a, b et c n'est pas la démonstration de la formule de Cardan mais le principe que tout équation de degré 3 peut se ramener à une équation du type x^3-px+q=0

Posté par
dad97 Correcteur
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:13

>Nightmare

c'est google qui m'a donné le lien vers ton post...

en tapant "méthode de cardan ilemaths"

comme quoi même google te reconnais à ta juste valeur

Salut

Posté par
sny
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:17

oui j'ai tout lu... Mais je ne comprends pas les U et V...

Quelqu'un pourrait-il me montrer comment résoudre mon problème (autrement dit, faire un exemple étape par étape ou juste m'expliquer ce que représentent chaque lettre p, q, U, V...)

Merci de votre patience

Posté par
dad97 Correcteur
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:22

x^3+x+1=0 est de la forme x^3+px+q=0 avec p=1 et q=1 non

le lien traite du cas général ... et donc à chaque fois qu'apparaît p et q tu rempalce par 1 pour revenir à ton problème

le changement de variable x=u+v n'est là que pour se ramener à une équation que l'on sait résoudre une équation de degré 2...



Salut

Posté par
sny
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:24

ah maintenant j'ai compris... J'ai vite fait le petit calcul mais il ne se simplifie pas énormément... j'arrive donc à une horreur x=racine cubique de...

Posté par
Ksilver
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:27

c'est normale

globalment la methode de cardan est une horreur, mais il y en a pas de meilleur.


(j'entend par la qu'elle donne des solution horible)

Posté par
sny
re : Démontrer que cela est faux 01-11-05 à 22:29

Je vous remercie tous de votre aide ainsi que de votre patience!

Posté par FADWA (invité)ON VERRA 01-11-05 à 22:58

soit la fonction f(x)=x[/sup]3+x+1  
F EST CONTINUE SUR R
la derivé de f=3x[sup]
2+10 donc f est strictement croissante sur
f(-2)<0 ET f(0)=10
On conclut qu il ya une et unique valeur de x pour laquelle f(x)=0
DONC   X[sup][/sup]3+X+1=0 A UNE UNIQUE  SOLUTION SUR


J ESPERE quE ça t aidera



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !