Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer que le repère est orthonormé

Posté par
marya592
31-10-17 à 14:45

Bonjour,
Ayant un dm de math serait il possible de me le faire corriger ? merci
soit (O,I,J) un repère orthonormé du plan. On considère les points A(1;0) B(1+ √3/2;1/2) C(1/2;√3/2)
Démonter que (A,B,C) est un repère orthonormé.
J'ai calculé les distances et j'ai trouvé AB =√1 et AC=√1.
D'après les calculs des distances AB et AC , on constate qu'ils sont égaux.  donc le repère est orthonormé.
Calcul de BC =√2
AC+BC=V2
D'après lé réciproque de Pythagore BC=AC+AB
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 15:02

que vaut 1 ?

comment écris-tu Pythagore toi ? à revoir

Posté par
marya592
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 15:16

Bonjour,
√1=1
Pythagore c AB²=AC²+AB²
Mais comment utiliser des ²  avec des √

Posté par
SClais
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 15:25

Bonjour, tu dis que AB=1=1 et AC=1=1 donc selon la propriété de pythagore BC²=AB²+AC²
donc BC²= 1²+1²
BC²=2
BC=2

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 15:30

non SClais, tu tournes en rond là....
marya592, attention à bien écrire ta relation de Pythagore

pour a 0 , (\sqrt a)^2=a

Posté par
SClais
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 15:38

desolé j'avais mal compris sa question

Posté par
marya592
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 15:57

en faisant mes calculs j'ai démonter que mon triangle est rectangle et isocèle donc mon repère est orthonormé.

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 17:01

ok, impeccable !

Posté par
marya592
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 17:13

merci
j'ai une autre question mais cette fois je sèche.
déterminer les coordonnées du point E le symétrique du point D par rapport au point H.
H c'est le centre du cercle et j'ai calculer ses coordonnées qui sont (4.5;4.5)
les coordonnées du point D sont (4;-1).
je n'arrive pas à déterminer les coordonnées du point E symétrique de D par rapport au milieu H.

Posté par
malou Webmaster
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 17:29

qui serait le milieu de quel segment ?

Posté par
Priam
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 17:30

Ecris que le point H est le milieu du segment [ED] .

Posté par
marya592
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 17:43

j'ai noté H(4.5;1.5) est le milieu du segment AB donc (xa+xb/2; ya+yb/2)
mais H est aussi le milieu du segment ED donc( xd+xe/2;yd+ye/2).
Je me retrouve avec deux inconnues

Posté par
Priam
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 18:03

Mais qu'est-ce qui t'empêche d'écrire que H est le milieu de [ED] ?

Posté par
marya592
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 18:11

j'ai déjà noté que H est le milieu de ED, je dois trouver les coordonnées du point E.
mais je bloque.
merci

Posté par
Priam
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 18:34

Comment s'écrivent les coordonnées du milieu d'un segment en fonction des coordonnées de ses extrémités ?

Posté par
marya592
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 18:56

Les coordonnées de H sont (4.5;1.5) et D sont (4;-1)
Je dois trouver E qui est le symétrique de D par rapport à H.

Posté par
Priam
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 18:59

Oui, mais tu n'as pas répondu à ma question.
(pour H, je lis, à 17h13, (4,5; 4,5) )

Posté par
marya592
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 19:06

xh=xd+xe/2
yh=yd+ye/2
et ensuite ????????????????

Posté par
Priam
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 19:08

Mets des parenthèses, sinon tes formules sont fausses.

Posté par
marya592
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 19:08

4.5=4+xe/2
1.5=-1+ye/2
et la suite je sais pas ????

Posté par
marya592
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 19:15

merci finalement j'ai trouvé toute seule
9=4+xe
5=xe

3=-1+ye
4=ye.

Posté par
Priam
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 19:33

Tes calculs sont incompréhensibles. C'est que tu t'obstines à ne pas mettre les parenthèses indispensables.

Posté par
marya592
re : démontrer que le repère est orthonormé 31-10-17 à 20:18

même si mes calculs sont incompréhensibles le résultat est juste. Quand je vais rédiger au propre je mettrais les parenthèses.
merci quand même et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !