Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1

Posté par
Garp
27-09-21 à 19:20

Bonsoir, comme dit dans le titre, je dois faire l'exercice suivant:
Soit n un entier relatif tel que n - 2 est divisible par 7.
Démontrer que n3 - 1 est également divisible par 7.

En essayant de factoriser n3 - 1, je ne trouve aucun facteur égal à n - (2 + 5k) où k Z. Je n'arrive donc pas à démontrer que 7 divise n3 - 1.
Si quelqu'un peut m'orienter pour que je puisse trouver la réponse par moi-meme ce serait sympa.
Merci d'avance👍🏼

Posté par
philgr22
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 27-09-21 à 19:28

Bonjour,
,Si n-2 est divisible par 7, comment s'ecrit n?

Posté par
Garp
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 27-09-21 à 19:33

* Modération > Citation inutile effacée. *

Bonsoir, si 7 | n - 2 alors:
(n-2)/7 = k où k appartient à Z
equivaut à n = 7k + 2 ?

Posté par
philgr22
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 27-09-21 à 19:36

Tout à fait :utilise celà maintenant.

Posté par
philgr22
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 27-09-21 à 19:46

Quel est le reste de la division par 7 de n3?

Posté par
bernardo314
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 27-09-21 à 21:12

* Modération > Message modéré.
Une autre méthode pourra être proposée quand les échanges entre philgr22 et le demandeur auront abouti. *

Posté par
Garp
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 27-09-21 à 21:13

philgr22 @ 27-09-2021 à 19:46

Quel est le reste de la division par 7 de n3?


Si on effectue une division euclidienne de n^3 = (7k-2)^3 par 7 alors on trouve
q = 49k3-42k2+12k-1 et r = (-1)

Posté par
philgr22
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 27-09-21 à 21:18

Attention c'est 7k+2

Posté par
Garp
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 27-09-21 à 21:22

Aie la faute de frappe. Ducoup ça donne r = 1. Donc si on ajoute (-1) à n^3 alors le tout sera divisible par 7 donc 7 | n3-1.
Au niveau de la rédaction c'est ce que les professeurs attendent ou vaudrait-il mieux formuler autrement ?

Posté par
philgr22
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 27-09-21 à 21:24

Oui. Tu n'es pas obligé de calculer les puissances de 7

Posté par
Garp
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 27-09-21 à 22:14

d'accord. Merci beaucoup😉

Posté par
carpediem
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 28-09-21 à 09:01

salut

Garp @ 27-09-2021 à 21:22

Au niveau de la rédaction c'est ce que les professeurs attendent ou vaudrait-il mieux formuler autrement ?
si je peux me permettre puisque j'enseigne en math exp ...

Garp @ 27-09-2021 à 19:33


Bonsoir, si 7 | n - 2 alors: ne pas utiliser le symbole | mais le mot divise en toute lettres
(n-2)/7 = k où k appartient à Z   ne pas écrire de quotient mais appliquer proprement la définition
equivaut à n = 7k + 2 ?


7 divise n - 2 donc par définition (de a divise b) il existe un entier relatif k tel que n - 2 = 7k

donc n = 7k - 2

pour la suite et indépendamment de la remarque de bernardo314 dans cet exercice aussi simple on calcule simplement n^3 puis n^3 - 1 et on l'exprime sous la forme 7 * ...

pour conclure en utilisant à nouveau la définition ....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 28-09-21 à 09:12

Mon petit grain de sel aussi sur

Citation :
Si on effectue une division euclidienne de n^3 = (7k-2)^3 par 7 alors on trouve
q = 49k3-42k2+12k-1 et r = (-1)
Avec r = -1, ce n'est pas une division euclidienne...
Et pourquoi 7k-2 alors qu'a été écrit auparavant n = 7k+2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 28-09-21 à 09:14

Et carpediem a reproduit la coquille :

Citation :
il existe un entier relatif k tel que n - 2 = 7k

donc n = 7k - 2

Posté par
philgr22
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 28-09-21 à 10:04

Pourquoi cette remarque , l'élève avait rectifié de lui même!

Posté par
bernardo314
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 28-09-21 à 11:22

Bonjour,

Une solution ayant été donnée je poursuis... :

L'élève avait commencé en factorisant "En essayant de factoriser n3 - 1" ....ce qui est assez naturel.  Alors effectivement  n3-1 se factorise mais on ne conclut pas.
Par contre faire apparaître une identité remarquable pour mettre en facteur  n-2  est possible , n3-1 est multiple de 7 si et seulement si  n3-1-7 =  n3-8  l'est et là c'est fini.

Posté par
philgr22
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 28-09-21 à 14:22

Bonjour Bernardo ,
Peu d'élèves en début de terminale ont ce réflexe...

Posté par
carpediem
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 28-09-21 à 17:40

je plussoie !!!

cependant j'aimerai une explication car je ne vois aucune différence entre n^3 - 1 et n^3 - 8 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 28-09-21 à 18:03

Bonsoir carpediem
n3 - 8 se factorise par n-2.
Si n-2 est divisible par 7 alors ...

Posté par
carpediem
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 28-09-21 à 18:18

ha oui !! ce n - 2 et ce n + 2 me perturbent !! enfin la faute de signe !!!

Posté par
bernardo314
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 28-09-21 à 18:53

Bien sûr philgr22 ..mais bon autant voir plusieurs méthodes.

Sinon on pouvait aussi faire de la division de  n3-1 par  n-2 :
n3-1= (n-2)(n2+2n +4) +7  ce qui revient au même

Posté par
Garp
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 28-09-21 à 19:18

Merci carpediem, dorénavant j'arrangerai ma rédaction comme il faut pour ce type d'exercice.

Et merci à bernardo314, j'avais effectivement penser à ajouter un multiple de 7 à n-2 (mais ça ne changeait rien) mais je n'avais pas du tout eu l'idée de faire ceci avec n^3 - 1. Je pense que c'est plutôt cette technique assez simple qui me convient le mieux même si je pense qu'il est important de savoir maitriser différentes méthodes.

Posté par
flight
re : Demontrer que si 7 | n-2 alors 7 | n^3-1 01-10-21 à 10:43

salut

si tu a vu les congruences c'est immediat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !