Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Demontrer que une chose est un Intervalle

Posté par
princesyb
18-02-21 à 10:46

Bonjour,je dois résoudre un éco un peu dur que j'arrive pas a comprendre.J'ai fait les 3 premières questions mais les autres questions,j'y arrive pas

Exo
Soient A et B deux intervalles de R.
1)Montrer que A ∩ B est un intervalle.
2) Montrer que si A ∩ B est non vide, alors A ∪ B est un intervalle.
3) Montrer par un exemple que A ∪ B peut être un intervalle même si A ∩ B est
vide.
4) On note A + B = {a + b , a ∈ A, b ∈ B}. Montrer que A + B est un intervalle.
5) On note AB = {ab , a ∈ A , b ∈ B}. Montrer que AB est un intervalle.



Pour le 4) je sais juste que si A+B est un intervalle non vide alors  Vx,y A+B,[x,y] C A+B

Posté par
etniopal
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 18-02-21 à 11:48

Il faut se servir de l'équivalence  de
   J  est un intervalle  ssi    (x , y , t)
et de
   J² x [0 , 1]  tx + (1 - t)y J .

Posté par
etniopal
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 18-02-21 à 11:52

    ***  
Il faut se servir de l'équivalence  de
   J  est un intervalle  
et  de
     (x , y , t)   J² x [0 , 1]  ,  tx + (1 - t)y   J .

Posté par
carpediem
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 18-02-21 à 12:00

salut

on peut aussi utiliser la définition :

E est un intervalle si pour tout a et b dans E alors :   \forall c  : a \le c \le b \Longrightarrow c \in E

Posté par
princesyb
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 18-02-21 à 20:53

etniopal @ 18-02-2021 à 11:48

Il faut se servir de l'équivalence  de
   J  est un intervalle  ssi    (x , y , t)
et de
   J² x [0 , 1]  tx + (1 - t)y J .


D'où vient J² x [0 , 1]  tx + (1 - t)y ?

carpediem @ 18-02-2021 à 12:00

salut

on peut aussi utiliser la définition :

E est un intervalle si pour tout a et b dans E alors :   \forall c  : a \le c \le b \Longrightarrow c \in E

J'ai essayé d'utiliser cette définition lais je vois pas en quoi il peut m'aider a résoudre mon probleme

Posté par
carpediem
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 18-02-21 à 21:12

pourtant ça vient tout seul dès qu'on traduit :

1/ A est un intervalle donc ...

2/ B est un intervalle donc ...

soit donc a et b deux éléments de A B

alors d'après 1/ et 2/ ...

Posté par
princesyb
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 18-02-21 à 21:30

C'est ce que j'ai fait lors des 2 premières questions .Je faisais référence a la question 4)

Posté par
carpediem
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 18-02-21 à 22:02

4/ et 5/ sont encore plus facile puisqu'on utilise les règes sur les inégalités vues au collège ...

Posté par
carpediem
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 18-02-21 à 22:02

et 3/ ? ...

essaie avec des exemples !!!

Posté par
princesyb
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 19-02-21 à 11:05

J'ai essaye de le faire mais je trouve ma démonstration un peu simpliste donc j'ai des doutes
A est un intervalle ssi  V a,b appartient à A,[a,b] C A
Soit c appartient à [a,b],donc  a<c<b,d'où c appartient à  A

A est un intervalle ssi  V a,b appartient à A,[a,b] C A
Soit c appartient à [a,b],donc  a<c<d,d'où c appartient à  A

Même chose pour B:b<c<e,c appartient a B

On a A+B ssi on a  a+b<2c<d+e

\frac{(a+b)}{2}<c<\frac{(d+e)}{2}
donc A+B C \frac{(a+b)}{2}<c<\frac{(d+e)}{2}
Réciproque
Soit c appartient à \frac{(a+b)}{2}<c<\frac{(d+e)}{2} donc 2\frac{(a+b)}{2}<c<2\frac{(d+e)}{2}
(a+b)<2c<(d+e)
Or A+B=a+b,aA,bB
Donc \frac{(a+b)}{2}<c<\frac{(d+e)}{2} C A+B


Pour le 3) je l'ai teste avec un exemple avec des nombres,c'est facil

J'attend de savoir si ce que j'ai écris pour la 4) est bonne avant de faire la 5

Posté par
DOMOREA
Demontrer que une chose est un Intervalle 19-02-21 à 14:04

bonjour princesyb,
Je ne comprends pas tes calculs avec tes demi-sommes , en plus tu choisis la même lettre c pour représenter un élément de A et un élément de B.

Il clair qu'il s'agit de démontrer que si A=[a,a'] et B=[b,b'] alors A+B= [a+b,a'+b']

Un sens élémentaire est: A+B inclus dans [a+b,a'+b']  travail sur les inégalités dont parle carpediem a\leq x\leq a' et b\leq y\leq b'  implique a+b\leq x+y\leq a'+b'
  
Dans l'autre sens, l'adoption de la définition d'un intervalle donnée par etniopal  conduit à la méthode la plus simple.

Pour démontrer que  [a+b,a'+b'] est inclus dans A+B.

Soit z\in   [a+b,a'+b'] alors il existe t\in [0,1]   tel que z=t(a+b)+(1-t)(a'+b')

qui s'écrit  (ta+(1-t)a') + (tb+(1-t)b') =x+y   avec x et y respectivement dans A et B.              

Posté par
DOMOREA
Demontrer que une chose est un Intervalle 19-02-21 à 14:14

pour la 5) fais attention
a<x<a' et b<y<b' ne donne pas le droit d'écrire ab<xy<a'b'!!

Posté par
DOMOREA
Demontrer que une chose est un Intervalle 19-02-21 à 17:16

re-bonjour,
Pour démontrer que si A et B sont des intervalles fermés bornés alors AB est un intervalle, il faut je pense aborder le sujet sous un angle différent des précédents.

Quand x et y varient  indépendamment l'un de l'autre dans les intervalles A et B, le couple(x,y) se déplacent continument dans un domaine R que l'on représente en plaçant A sur l'axe des abscisses et B sur l'axe des ordonnées.

On a donc f: AxB ---> R, (x,y) ---> M(x,y) ce domaine est compact, fermé, connexe et p: R--->xy est une fonction continue des deux variables x et y,
elle admet donc un maximum M et un minimum m.

ce qui définit un intervalle [m,M] et d'après le théorème des valeurs intermédiaires; pour toute valeur z entre m et M il existe (x,y) tel p((x,y))=z.

donc AB est l'intervalle [m,M]

il faudrait aussi examiner les cas où l'un des intervalles au moins n'est pas borné.

Posté par
DOMOREA
Demontrer que une chose est un Intervalle 19-02-21 à 17:42

compléments
Si l'un au moins des intervalles est ouvert ou semi ouvert, on parlera de sup ou de inf selon les cas au lieu de min et max.

En fait si les intervalles ne sont pas bornés, ce qui compte c'est la connexité des domaines qui importe et les connexes de \mathbb{R} sont les intervalles.

Pour la somme A+B, on aurait pu traiter la question de la même manière g:(x,y)--->x+y est une application continue des deux variables x et y.

Posté par
etniopal
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 19-02-21 à 18:08

   Les  intervalles de   sont les seules parties  non vides J de   qui vérifient  " (x , y) J² ,  [Min(x , y) , Max(x , y)]   J " ( on pourrait dire les seuls convexes de )  .
  Pour le prouver  on montre que si a := Inf(J)  et b  := Sup(J)  ( Inf et sup dans \bar{R}   ) on a :]a , b[ [ J [a , b] .

Si A et B sont des intervalles  (non vides) de   , pour montrer que A + B est aussi un intervalle il suffit donc de montrer que si  (a , b)  et  (a' , b') sont dans  A x B alors l'intervalle  fermé d'extrémités    c := a + a' et  d := b + b' est contenu dans  A + B .
Si c = d il n'y a rien à prouver .
Dans le cas où  c  <  d  ,  un élément x  de    [c ,  d]  est de la forme  c  + t d   où t  :=  (x -  c)/(d - c) [0 , 1] .
On a donc x = (a + tb) + (a ' + tb ')  =   A + B car  (a + tb)   A et   (a ' + tb ')   B  .
Dans le cas où  c  >  d  ....

Posté par
etniopal
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 19-02-21 à 19:09

  
   1. Si 0 A B   on montre   facilement que AB est aussi un intervalle .
        Par exemple : Si A et B sont des intervalles non vides contenus dans  +* , AB est aussi un intervalle car  ln(A) et ln(B) sont des intervalles (ln est continue strictement croissante) donc C := ln(A) + ln(B)  est un  intervalle  de   et comme  C = ln(AB) et AB = exp(C) ,  AB est aussi un intervalle .

2.Si  0 A et  si A ' := A \ {0}   et B sont contenus dans  +*  alors AB = {0} A'B .
A'B est un intervalle et 0 est adhérent à  A'B donc AB est encore un intervalle .


2.Reste à voir le cas où  0 A   B   en se servant ses questions antérieures . .

Posté par
etniopal
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 19-02-21 à 19:19

    Si on dispose de la notion de "connexité"  l'exo se fait rapido   .

        s : (x , y)   x + y et et m : (x , y)   x.y sont continues et si A et B sont des intervalles de   , donc des connexes ,  A x B est connexe dans ² et  s(A x B) , m(A x B) aussi  .

Posté par
princesyb
re : Demontrer que une chose est un Intervalle 20-02-21 à 14:52

Merci beaucoup,pour la 4) je pense que c'est bon mais la 5) je comprends rien .Depuis hier je réfléchis sur la 5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !