Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Demontrer quelque chose..

Posté par
snieg
22-01-17 à 20:06

Bonjour,
J'ai toujours le meme probleme pour demontrer quelque chose dans un exercice. Je ne comprend pas ce qu'il faut faire. J'ai beaucoup de lacunes et je pense qu'il y a des règles que je ne connais pas. Faut-il peut-etre factoriser ou developper?
Voici l'exercice:
ABC est un triangle rectangle en A avec AB = 4cm et AC = 3 cm. M est un point
qui décrit le segment [AC]. On construit le rectangle AMNP où N est un point du
segment [BC] et P un point du segment [AB].
Avec un logiciel de géométrie, on a placé, dans un repère, des points d'abscisse
x = AM en cm et d'ordonnée l'aire a(x) du rectangle AMNP en cm²
a) Lorsque x =0,6, calculer MN puis l'aire du rectangle AMNP. (Fait)
b) De façon plus générale, démontrer que l'aire du rectangle AMNP est égale
à  4x - (4/3) x²

Je ne comprend absolument pas la reponse!

b) De façon plus générale, on a MN= (AB*CM/CA)= (4*(3-x)/3)
(Jusqu'ici tout va bien)
Donc, l'aire du rectangle AMNP vaut :
AM*MN=x*(4/3)*(3-x)         (Déjà moi j'aurais mis: AM*MN= x* (4*(3-x)/3)  , je ne savais pas que cela était pareil, quelle est cette regle?)

=x(4-(4x/3))= 4x-(4/3)x²
Alors là je suis completement perdue... Je ne sais absolument pas comment passer de ça à ça
Merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Demontrer quelque chose.. 22-01-17 à 20:18

bonjour,

bein rien que des trucs élémentaires du genre
a\dfrac{b}{c} = \dfrac{ab}{c}

a(b+c) = ab + ac

 x \times x = x^2 etc

des trucs de collège quoi ...
assortis des règles sur la priorité des opérations , la signification des parenthèses etc
pareil.

Posté par
Zormuche
re : Demontrer quelque chose.. 22-01-17 à 20:20

Salut !

Ce que tu peux faire c'est développer l'expression de gauche, en utilisant la distributivité

a(b+c) = ab+ac     et    a(b-c) = ab-ac

Dis-toi que le "a" est distribué (multiplié) sur chaque élément additioné/soustrait de la parenthèse

Posté par
snieg
re : Demontrer quelque chose.. 22-01-17 à 21:04

Ah mais oui c'etit tellement facile en fait merci à vous deux. Il faut que j'aprennes les règles par coeur, c'est pour ca que j'ai des problèmes avec des exercices aussi simples

Posté par
snieg
re : Demontrer quelque chose.. 22-01-17 à 21:18

Ah non il  y a encore une petite chose que je n'ai pas comprise.
Comment passe t-on de x*(4/3)*(3-x)  à x(4-(4x/3)   ?
Où est le 3-x et d'où sort ce 4x?

Posté par
bbjhakan
re : Demontrer quelque chose.. 22-01-17 à 21:22

x\left(\dfrac{4}{3}(3-x)\right)= x\left(\dfrac{4}{3} \times 3 - \dfrac{4}{3} × x\right)=
 \\ 
 \\ x\left(4-\dfrac{4x}{3}\right)
 \\

Posté par
snieg
re : Demontrer quelque chose.. 22-01-17 à 21:33

Merci! Mais je ne comprend vraiment pas à quoi cela sert de tout developper comme ça..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Demontrer quelque chose.. 22-01-17 à 21:42

- à simplifier et écrire des choses propres et pas des ramassis de parenthèses imbriquées ...

- à démontrer ce qu'on demande de démontrer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !