Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démontrer une conjecture !

Posté par
J--B
14-01-09 à 16:08

Bonjour pour Un DM de maths pour vendredi donner hier Mardi , j'ai besoin d'aide s'il vous plait ?

Choisir un Nombre entier Naturel
ajoute 12
soustraitre de 130 le nombre obtenue
ajouter 5
retrancher 120
multiplier par 7
retrancher de 1
multiplier par 4
ajouter 13
CE QUI FAIT EN TOUT "93"

les nombre choisi
30 , 42 , 65 , 5 , 17 ???? s'il vous plait aider Moi !

Posté par
akub-bkub
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:10

Slt J--B,

Quelle est ta question ?

Au fait... Tu tombes toujours sur 93?

Posté par
J--B
réponse ! 14-01-09 à 16:13

Oui je tombe Toujours sur 93 !
s'est comment on fait pour faire se programme un exemple et démontrer , parce que enfaite il nous a donner sa met on n'a pas fait de lecon donc je m'en sort pas ! --"

Posté par
akub-bkub
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:18

C'est ça, peu importe la valeur choisie au départ, le résultat est toujours 93. Pourquoi ne pas appeler cette valeur x. Si on le démontre pour x, c'est qu'on le démontre pour n'importe quel nombre...

Qu'en penses-tu ?

PS : Pourrais-tu vérifier que ton énoncé est complet? J'ai un doute.

Posté par
J--B
2 : réponse ! 14-01-09 à 16:25

Ajouter 12 au nombre choisi
retrancher la somme obtenue a 130
Ajouter 5
Ajouter le nombre choisi du départ
Retrancher 120
Multiplier par 7
Retrancher 1
Multiplier par 4
Ajouter 13  

le programme est complète .

Posté par
akub-bkub
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:27

Ok! On va pouvoir travailler maintenant!

Des exemples,tu en as et ils sont correct. Je te propose de démontrer avec n'importe quel nombre entier x

Choisir un nombre entier : x
Ajouter 12 au nombre choisi : ... (à ton tour)

Posté par
J--B
3 : réponse ! 14-01-09 à 16:29

Enfaite voilà s'est la que j'ai besoin d'aide parce que je ne sais pas comment il faut faire parce que je doit le faire en Ligne ? & s'est aussi au moment de démontrer ? s'il te plait aide Moi !

Posté par
akub-bkub
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:31

Qu'appelles-tu "faire en ligne" ?

Oui, je vais t'aider.

Posté par
J--B
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:33

Ben enfaite , sur la feuille il y a écrit ecrivez les caculs en ligne et faire apparaitre les étapes intermédiaires ! Merci Beaucoup ! ^_^

Posté par
akub-bkub
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:36

Ok. Pour ton premier exemple, ça donne ceci alors ?

30 ==> 42 ==> 88 ==> 93 ==> 123 ==> 3 ==> 21 ==> 20 ==> 80 ==> 93

Posté par
J--B
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:38

Okey , met il ne faut pas faire d'equation juste ecrire les calculs ?

Posté par
akub-bkub
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:40

Certes, mais pour démontrer que le résultat sera toujours 93 peu importe le nombre choisi, il faudra que je prenne x.

Au fait, ça ne te dérange pas si je travaille en colonne et que tu remets en ligne chez toi ?

Posté par
J--B
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:41

Non , TU m'aide déjà alors je vais pas faire mon difficile !

Posté par
akub-bkub
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:45

Cool! Je reprend :

Peu importe la valeur choisie au départ, le résultat est toujours 93. Pourquoi ne pas appeler cette valeur x? Si on le démontre pour x, c'est qu'on le démontre pour tout les nombres...

1. Choisir un Nombre entier Naturel : x

2. Ajouter 12 au nombre choisi : x+12

3. Retrancher la somme obtenue a 130 : ... A ton tour. Sois attentif.

Posté par
J--B
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:48

X = 42

donc je choisi 42
42 + 12 = 54
130 - 54 = 76 ????

Posté par
akub-bkub
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 16:56

Il ne faut pas remplacer x par une valeur puisque je le démontre pour x.

Si tu veux reprenons avec un exemple :

1. 42
2. 42+12=54
3. 130-54=76
4. 76+5=81
5. 81+42=123
6. 123-120=3
7. 3*7=21
8. 21-1=20
9. 4*20=80
10. 80+13=93

Pourrais-tu faire la même chose avec 65 et 5 ?

Posté par
akub-bkub
re : Démontrer une conjecture ! 14-01-09 à 17:35

J--B  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !