Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démontrer une formule

Posté par
Misterplz
10-09-16 à 21:48

Bonjour à tous

Alors voilà je suis face à ce dilemme, c'est juste une question d'un exercice:

Cos (1/2p)=sin(1/2p-1)/2sin(1/2p)


1) Je dois démontrer ceci, mais impossible de faire quoi que ce soit. Je ne vois pas comment transformer le membre de droite, ni le gauche d'ailleurs, et je n'arrive même pas à faire une récurrence.

2) Par la suite je dois en déduire la limite de (Xn) tel que Xn = cos(1/2)xcos(1/4)x...xcos(1/2n)

Question que je n'arrive pas non plus même en m'aidant de la question précédente. Pouvez-vous éclairer ma lanterne ? Merci

Posté par
Oldboub
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 21:55

1)pour tout a appartenant à |R, sin(2a) =2 sin(a) cos(a)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 21:56

Bonjour,
Un indice :
sin(1/2p-1) = 2 sin(1/2p) cos(1/2p) ressemble à sin(2a) = 2sina cosa

Posté par
Quentin-974
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 21:56

Bonsoir!

Pour la question 1), utilise l'identité sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b) avec a et b convenablement choisis.

Pour la question 2), écris le produit en remplaçant chacun des termes en cosinus, et tu verras qu'il y a une simplification.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 21:56

Bonjour Oldboub

Posté par
Quentin-974
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 21:57

Oups, un peu en retard!

Je laisse les autres continuer.

Posté par
Oldboub
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 21:58

2)Tu vois en déduire, tu jettes un œil au résultat du dessus, tu vois une analogie...Et si on remplaçait les cosinus par les sinus en utilisant le résultat du 1).
tu obtiens un produits de quotients...cela ressemble peut être à un produit télescopique....( on voit p-1 et p...)

Posté par
luzak
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 21:59

Bonsoir !
1) Tu ne sais pas calculer \sin(2a) en fonction de \sin a,\;\cos a ? En n'oubliant pas que \dfrac1{2^{p-1}}=\dfrac2{2^p} .

2) Calcules X_0,\dots X_3 et fais une récurrence en utilisant le 1).

Posté par
Oldboub
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 22:05

Bonjour Sylvieg,
les formules de trigo sont au rendez vous

Posté par
Misterplz
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 22:14

Merci beaucoup à tous pour les réponses !

J'ai enfin pu faire la première question.

Concernant la deuxième j'ai trouvé grâce à vous ! J'ai vu la simplification mais quand je simplifie il y a des produites de 2, j'obtiens: sin(1)/[2(n+1)sin(1/2n)]

Je doute énormément sur le 2(n+1) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 22:15

Bonjour luzak,
Je ne pense pas qu'une récurrence soit nécessaire. Xn est défini avec des pointillés ; une démonstration avec des pointillés devrait donc convenir.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 22:19

Les 2 au dénominateur se multiplient. Je trouve 2n à la place de ton 2(n+1) .

Posté par
Oldboub
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 22:19

J'ai également un doute...il doit avoir une puissance...

Posté par
Misterplz
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 22:24

Sylvieg et OldBoub = effectivement, je me suis mélangé les pinceaux, merci beaucoup. J'ai confondu avec 2+2+...+2


Malheureusement j'obtiens une forme indéterminée et je n'arrive pas à la transformer. Que puis-je faire ?

Posté par
luzak
re : Démontrer une formule 10-09-16 à 23:09

La limite de 2^n\sin(2^{-n}) est connue. Penses à \dfrac{\sin x}x quand x tend vers 0.

Posté par
Misterplz
re : Démontrer une formule 11-09-16 à 08:30

Luzak = ouf merci beaucoup ! Je n'aurais jamais trouvé ! J'ai trouvé sin(1) comme formule

Posté par
Misterplz
re : Démontrer une formule 11-09-16 à 08:31

*limite

désolé du double poste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !