Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démontrer une formule de trigo

Posté par
LalaPTSI
01-12-17 à 21:13

Bonjour,

Je voudrais savoir comment on peut démontrer cette formule :

cos²(x/2)=1/2(cos(x)+1)     en partant de cos(2x)=2cos²(x)-1

Posté par
scoatarin
re : démontrer une formule de trigo 01-12-17 à 21:19

Bonsoir,

Juste une idée : Poser y=2x

Posté par
ThierryPoma
re : démontrer une formule de trigo 01-12-17 à 21:19

Bonsoir,

Tu ne vois vraiment pas en faisant x=t/2 dans la deuxième formule ?

Posté par
LalaPTSI
re : démontrer une formule de trigo 01-12-17 à 21:30

si bien sur j'ai essayé pour cos(x) et cos(x/2) mais je n'aboutis nul part...

Posté par
LalaPTSI
re : démontrer une formule de trigo 01-12-17 à 21:31

je suis sure que c'est super facile mais je crois qu'avec la fatigue j'ai du mal à réfléchir.. ^^"

Posté par
Pirho
re : démontrer une formule de trigo 01-12-17 à 21:39

Bonsoir,

2x c'est le double de x   {cos(2x)=2 cos^2(x)-1}

x c'est le double de   \dfrac{x}{2}   donc ....

Posté par
LalaPTSI
re : démontrer une formule de trigo 01-12-17 à 21:41

oui je sais bien j'ai essayé mais à par remplacer le x par x/2 ou x/4dans la parenthèse je ne vois pas vraiment où ça mène...

Posté par
Pirho
re : démontrer une formule de trigo 01-12-17 à 21:47

cos(x)=2 cos^2(\dfrac{x}{2})-1

cos^2(\dfrac{x}{2})=...

Posté par
LalaPTSI
re : démontrer une formule de trigo 01-12-17 à 21:58

ah oui au temps pour moi je suis idiote... c'était totalement évident, je dois être plus fatiguée que je le pensais, merci en tout cas ! ^^"

Posté par
Pirho
re : démontrer une formule de trigo 01-12-17 à 22:00

çà arrive aux meilleurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !