Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer une inégalité

Posté par
1DxDolls
06-09-18 à 20:48

Bonjour,
Je suis bloqué sur un DM de maths, le premier de l'année. Je suis en 1ère S, c'est ma première semaine d'ailleurs en tant que 1ère.

Voici mon exercice :
On considère la fonction f définie sur ]0;+infini[ par f(x)=x-1÷x.

1) En utilisant la calculatrice, conjecturer l'existence d'un minimum pour la fonction f.
2) Démontrer votre conjecture.
3) a, b et c sont trois réels strictement positifs. Démontrer l'inégalité suivante : (b+c)÷a + (c+a)÷b + (a+b)÷c >= 6.
(>= : supérieur ou égal)

Mes réponses :

1) le minimum est 2 atteint en 1 (2 pour y et 1 pour x)
2) donc f(1)=1+1÷1=2 =y
3) j'ai essayé plusieurs choses et je ne trouve rien de convaincant et concluant, je n'y arrive pas du tout... c'est ici que j'ai besoin d'aide...


Merci !

Posté par
LeHibou
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 20:53

Bonjour,

Développe les trois divisions et regroupe les termes de façon à pouvoir utiliser (3 fois...) ton résultat de 2)

Posté par
cocolaricotte
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 20:56

Bonjour

L'expression que tu as écrite :  f(x) = x - \dfrac{1}{x}

détermine une fonction qui ne possède pas de minimum

Lire la FAQ pour savoir comment écrire correctement une expression mathématique.  ( le lien est dans le message A LIRE AVANT DE POSTER

Posté par
1DxDolls
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 20:59

Pourtant si, sur calculatrice nous avons bien trouvés le minimum 2 atteint en 1 🤔

Posté par
cocolaricotte
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:03

Et pour calculer f(1) cela devient 1 +1/1 !!!!

Posté par
cocolaricotte
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:04

Quelle est la vraie bonne expression de f(x) ?

Posté par
1DxDolls
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:05

LeHibou @ 06-09-2018 à 20:53

Bonjour,

Développe les trois divisions et regroupe les termes de façon à pouvoir utiliser (3 fois...) ton résultat de 2)


Développer une division, comment ça ? Je sais développer une multiplication et heureusement mais une division ce n'est pas possible, si ? Auriez-vous une démonstration s'il vous plaît ? Je ne comprends absolument rien, ça fait des heures que je suis sur cette exercice...

Posté par
cocolaricotte
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:06

Quelle est la vraie bonne expression de f(x) ?

Posté par
LeHibou
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:06

La bonne fonction c'est f(x)=x+\frac{1}{x}  et c'est implicitement celle que tu as utilisée pour résoudre la question 2).

Posté par
1DxDolls
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:07

cocolaricotte @ 06-09-2018 à 21:03

Et pour calculer f(1) cela devient 1 +1/1 !!!!


Mais la division est prioritaire face à l'addition. La fonction f(x)= x + (1/x) en gros. Ça revient à faire : f(1)=1+(1/1)= 2

Posté par
verdurin
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:07

Bonsoir 1DxDolls.

Le problème que soulève cocolaricotte, que je salue, est :
tu as écrit f(x)=x-1÷x et tu penses que c'est f(x)=(x-1)÷x.

Mais c'est faux.
Les parenthèses que j'ai mises en rouge sont indispensables.

Posté par
LeHibou
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:08

oups cocolaricotte, désolé, j'ai cru que c'était à moi que tu posais la question

Posté par
1DxDolls
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:08

LeHibou @ 06-09-2018 à 21:06

La bonne fonction c'est f(x)=x+\frac{1}{x}  et c'est implicitement celle que tu as utilisée pour résoudre la question 2).


Oui forcément. Pour les 2 premières questions je suis sûre de mes réponses. Mais alors là question je suis complètement perdue !

Posté par
LeHibou
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:09

Je sors

Posté par
1DxDolls
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:10

verdurin @ 06-09-2018 à 21:07

Bonsoir 1DxDolls.

Le problème que soulève cocolaricotte, que je salue, est :
tu as écrit f(x)=x-1÷x et tu penses que c'est f(x)=(x-1)÷x.

Mais c'est faux.
Les parenthèses que j'ai mises en rouge sont indispensables.



Mais (x-1)÷x reviendrait à faire (1-1)÷1=0. Or, je n'ai pas trouvé 0, j'ai bien trouvé 2, et c'est le minimum que nous avons trouvé en classe. Il n'y a donc aucun doute normalement :/

Posté par
cocolaricotte
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:11

Mais la fonction f définie par

f(x) = \dfrac{x-1}{x} n'admet pas de minimum sour ]0 ; +[ puisque quand tend vers 0 par valeurs positives f(x) tend vers -

Posté par
LeHibou
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:13

Bon, je reviens, on va t'aider.
(b+c)÷a + (c+a)÷b + (a+b)÷c = b/a + c/a + c/b + b/c + a/c + b/c
Que je réarrange, en :
(b/a + a/b) + (c/a + a/c) + (c/b + b/c)
Est-ce que c'est plus clair comme ça pour appliquer le résultat de 2) ?

Posté par
1DxDolls
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:14

cocolaricotte @ 06-09-2018 à 21:11

Mais la fonction f définie par

f(x) = \dfrac{x-1}{x} n'admet pas de minimum sour ]0 ; +[ puisque quand tend vers 0 par valeurs positives f(x) tend vers -


Ce n'est pas cette fonction... j'ai bien écrit : f(x) = x + 1/x ...

Posté par
LeHibou
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:16

Et pour compléter :

\frac{b}{a}+\frac{a}{b}=\frac{b}{a}+\frac{1}{\frac{b}{a}}
etc...
Tu vois maintenant comment appliquer 2) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:17

Il va falloir que je change de lunettes

1DxDolls @ 06-09-2018 à 20:48


Voici mon exercice :
On considère la fonction f définie sur ]0;+infini[ par f(x)=x-1÷x.

Posté par
1DxDolls
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:19

LeHibou @ 06-09-2018 à 21:16

Et pour compléter :

\frac{b}{a}+\frac{a}{b}=\frac{b}{a}+\frac{1}{\frac{b}{a}}
etc...
Tu vois maintenant comment appliquer 2) ?



Mais Oui, c'est + clair comme ça ! Merci énormément ! Je n'en pouvais plus !!

Posté par
1DxDolls
re : Démontrer une inégalité 06-09-18 à 21:20

cocolaricotte @ 06-09-2018 à 21:17

Il va falloir que je change de lunettes
1DxDolls @ 06-09-2018 à 20:48


Voici mon exercice :
On considère la fonction f définie sur ]0;+infini[ par f(x)=x-1÷x.



Aha, merci quand même pour votre temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !