Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer une propriété de l'angle inscrit

Posté par
oli94
28-11-08 à 19:22

C est un cercle de centre O.
A,B,D et F sont des points du cercle C.
Le segment[AB] est le diamètre du cercle C.
1) Quel est l'angle au centre qui intercepte le même arc de cercle que l'angle inscrit BÂD?
2)a Quelle est la nature du triangle OAD? Justifier le réponse.
  b Qu'en déduit-on pour les angles OÂD et ODA?
  c Exprimer la mesure de l'angle AÔDen fonction de la mesure de l'angle OÂD.
3) En déduire que BÔD=2*OÂD=2*BÂD.

Ce que j'ai fait(je ne sais pas si c'est juste):
1) L'angle au centre qui intercepte le même arc de cercle que l'angle inscrit BÂD est l'angle AÔD.
Et aprés je n'ai pas réussi car je sais que le triangle OAD est isocèle mais je n'arrive pas à le prouver.
Merci d'avance.

Posté par
plumemeteore
re : Démontrer une propriété de l'angle inscrit 28-11-08 à 21:31

bonjour
2a) le triangle OAD a deux rayons comme côtés
2b) les deux angles sont égaux
2c) savoir que la somme des trois angles d'un triangle est 180 degrés
3) la somme des angles AOD et BOD est aussi 180 degrés; angle AOD = 180 degrés moins angle BOD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !