Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dénombrabilité des bases d'un EV

Posté par
Sylard
05-06-14 à 22:28

Bonjour,

Voilà un énoncé que mon prof de spéciale nous a donné comme piste de recherche il y a quelques mois.  

Soit E un espace vectoriel sur un corps K.
S'il existe une base dénombrable de E alors elles le sont toutes.

Problème: je ne vois pas du tout comment aborder la chose. Cela ne correspond à rien dans ce que j'ai l'habitude de faire.

Si vous avez des pistes, je suis preneur.
Merci

Posté par
WilliamM007
re : Dénombrabilité des bases d'un EV 05-06-14 à 22:37

Bonsoir.

Notons B la base dénombrable en question, et soit B' une base quelconque.
On peut noter l'application telle que (B)=B' (qui est donc un isomorphisme).
Et puisque B est dénombrable, on peut écrire B=(ei)i.
Et donc B'=((ei))i.

Voilà. Ça me paraît un peu facile comme raisonnement alors j'ai peut-être fait une erreur. S'il y a une erreur, je pense que c'est dans l'existence de l'application , dont l'existence est au programme de spéciale en dimension finie, mais pas en dimension infinie.

Posté par
Sylard
re : Dénombrabilité des bases d'un EV 05-06-14 à 23:04

Il me semble que pour un espace de dimension finie, cela découle directement de la définition: un espace qui admet une famille génératrice finie (il faut alors s'entendre sur la définition de dénombrable (en bijection avec N ?) pour savoir si un ensemble fini est dénombrable).

En revanche en dimension quelconque, je pense que l'application phi que tu poses utilise le résultat demandé. Démontrer cette existence revient en fait a démontrer la dénombrabilité de deuxième base. Qu'en penses-tu?

Posté par
douzaine
re : Dénombrabilité des bases d'un EV 06-06-14 à 00:10

Bonsoir,



Un ensemble est dit dénombrable s'il est en bijection avec \mathbb{N}. (en anglais on parle de "countable set" pour désigner un ensemble dénombrable ou fini)

Il y a une partie "facile" dans la preuve: montrer qu'une famille finie n'est alors pas génératrice. (comme tu l'as dit c'est dans le cours car on en a besoin pour parler de [s]la[/s] dimension d'un espace vectoriel de dimension finie)

-Après, il y a la partie difficile, qui est de montrer qu'une famille indexée par un ensemble qui ne s'injecte pas dans \mathbb{N} est liée. (on conclut ensuite par contraposée)
On fixe donc une base dénombrable \alpha: \mathbb{N} \rightarrow E,et on considère une famille \beta: I \rightarrow EI ne s'injecte pas dans \mathbb{N}.

Honnêtement le raisonnement me semble quasiment impossible à penser et mener si on n'a pas travaillé sur le caractère dénombrable de certains ensembles donc je te donne plusieurs pistes:
-Justifie l'existence de l'application \varphi: I \rightarrow \mathcal{P}(\mathbb{N}) qui à i \in I associe l'unique partie finie P = \{n_1;...;n_{|P|} \} \subset \mathbb{N} telle qu'il existe \lambda_1,...,\lambda_{|P|} \in K^* tels que \beta(i) = \sum \limits_{k=1}^{|P|} \lambda_k.\alpha(n_k).
-Essaie en utilisant des arguments de cardinalité de contredire l'hypothèse:
"Pour toute partie finie P de \mathbb{N}, \varphi^{-1}(\{P\}) est fini"
(montre que cette hypothèse conduit à la dénombrabilité ou la finitude de I)


Je ne te donne pas la piste finale pour te laisser réfléchir à l'utilité de contredire cette hypothèse, mais je comprendrais que tu préfère l'avoir plutôt que de travailler à l'aveuglette. Bonne chance et bonne nuit.

Posté par
verdurin
re : Dénombrabilité des bases d'un EV 06-06-14 à 00:12

Bonsoir,
en général on dit qu'un ensemble est dénombrable quand il est en bijection avec une partie de \N.
En d'autres termes, soit il est fini, soit il est en bijection avec \N.

Pour la suite

Posté par
WilliamM007
re : Dénombrabilité des bases d'un EV 06-06-14 à 01:07

Soient B=(ei)i une base dénombrable de E, qui existe par hypothèse.
Soit B' une base quelconque de E.

Je propose de construire une famille (fi)i de vecteurs de E définis de la manière suivante :
i,fiB'
i,j/eivect(f0,...,fj).

Initialisation :
B' étant génératrice, e0 est une combinaison linéaire de vecteurs de F. Notons f0,...,fj de tels vecteurs. Ainsi nous avons construits les (j+1) premiers termes (donc au moins 1 terme).

Hérédité.
Soit i. Supposons f0,...,fi construits.
Soit X l'ensemble des entiers j tels que pour tout k inférieur à j : ekvect(f0,...fi).
X est nécessairement majoré car vect(f0,...,fi) engendre un espace de dimension (i+1), par liberté des fi (qui sont éléments de la base B'), or s'il existe un entier pi+1 appartenant à X, cela voudrait dire que vect(e0,...ep) est inclus dans vect(f0,...fp) et donc que ce dernier ensemble serait de dimension supérieure à p+1 donc supérieure à i+2 ce qui est impossible.
Ainsi X est majoré par i. Et X est non vide car e0X.
Il existe donc p=max(X), et pi.
Ainsi, puisque pi, alors l'ensemble des entiers compris entre p+1 et i+1 (au sens large) est non vide.
Ainsi, il a un sens de parler des entiers compris entre p+1 et i+1.
Pour tout entier j compris entre p+1 et i+1 (au sens large), alors ej est combinaison linéaire des vecteurs de B'. Certains de ces vecteurs sont peut-être déjà dans la famille (f0,...,fi), auquel cas on ne les prend pas compte. En revanche, on peut rajouter les vecteurs de B' présents dans la combinaison linéaire de ej qui ne sont pas présents dans (f0,...,fi), et répéter l'opération pour tout j compris entre p+1 et i+1, en prenant bien soin de ne pas ajouter deux fois le même vecteur pour assurer la liberté de la famille des (fi).
De plus, on est assuré d'ajouter au moins 1 terme à chaque étape, car ei+1vect(f0,...,fi).
On est donc certains de pouvoir passer à l'étape supérieure (on aurait en effet été coincés s'il existait une étape qui ne rajoute pas de vecteur).

Par récurrence, on a ainsi construit une famille (fi)i.
Cette famille est donc clairement une sous-famille de B'.
Montrons qu'elle est génératrice.
Soit i.
Par construction (cf ci-dessus), après i étapes, on est sûr qu'il existe j tel que eivect(f0,...,fj).
Par conséquent, ei est combinaison linéaire des éléments de (fi)i.
(fi)i est donc génératrice.

Soit fB'. si f(fi)i, alors puisque (fi)i est génératrice, alors f est combinaison linéaire d'éléments de B' différents de f, ce qui contredit la liberté de B'. Donc f(fi)i.

Finalement, B'=(fi)i, et donc B' est dénombrable.

Posté par
Sylard
re : Dénombrabilité des bases d'un EV 06-06-14 à 10:24

J'ai réfléchi a ce que vous m'avez dit.  Douzaine, je vois pas trop ou ça va mener.

Que pensez vous de la preuve suivante, est-elle juste?

B=(ei) i notre base dénombrable.

F=(fi) iI une base quelconque.

On pose Fi={fj | fj Vect(e1,  ... , ei)}

On a alors les Fi qui sont finis par liberté de F (Vect est des dimension finie).

Et on a comme B est génératrice, F Fi (pour i). On a à droite une réunion dénombrable d'ensemble finis donc un ensemble dénombrable.

Voilà, qu'en pensez vous?

Posté par
douzaine
re : Dénombrabilité des bases d'un EV 06-06-14 à 11:00

Ma méthode est de toute façon trop compliquée, mieux vaut oublier.

Ce que tu proposes est tout à fait juste, bravo!

Posté par
WilliamM007
re : Dénombrabilité des bases d'un EV 06-06-14 à 15:36

Je suis aussi d'accord. Démonstration simple et efficace.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !