Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dénombrement

Posté par
nisha
18-02-08 à 19:31

bonsoir tout le monde!
je suis face à un exercice, et je m'embrouille dans les façons de décrypter l'énoncé.

combien y a-t-il de nombres entiers formés de :
1-)n chiffres au plus
2-)n chiffres exactement
3-)n chiffres différents, (2n10)

je définis mon ensemble
1er cas: dans ce cas, je considère que ={(x1,x2,...,x12) / xi{0,1,2,...,9} }
serait donc l'ensemble des applications d'un ensemble de 10 éléments dans n éléments.
donc le cardinal serait n10.

mais je ne suis déjà pas sure de ce raisonnement, par rapport à la question 2.

Posté par
romu
re : dénombrement 18-02-08 à 20:52

Salut,

pour la 1)

si on considère x=9999..99 (n 9 au total).

Alors tous les entiers compris entre 0 et x ont moins de n chiffres, et les entiers strictement supérieurs en ont au moins n+1.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : dénombrement. 18-02-08 à 21:50

Bonjour ;

\fbox{1} 10^n .

\fbox{2} 10^n-10^{n-1} .

\fbox{3} \frac{9.9!}{(10-n)!} . (sauf erreur bien entendu)

Posté par
nisha
re : dénombrement 18-02-08 à 22:56

merci romu pour l'explication!

salut elhor_abdelali!
pour la question 1., je comprends pas pourquoi c'est 10^n .
avec la formule du cours, je dirais plutot n^10

Posté par
romu
re : dénombrement 18-02-08 à 23:11

un entier d'au plus n chiffres: c_{n-1}...c_1 c_0 peut être vu comme un n-uplet (c_{n-1},...,c_1, c_0),

ie une suite de n éléments à valeurs dans {0,1,...,9},

autrement dit une application de {0,...,n-1} dans {0,...9},

ie un élément de \{0,...9\}^{\{0,...,n-1\}} (ensemble qui comporte 10^n éléments et non n^{10} éléments).

Posté par
nisha
re : dénombrement 19-02-08 à 19:39

ah merci pour les détails romu.
c'est vrai que c'est plus logique une suite de n éléments dans {0,1,...,9} que ce que je proposais!
merci beaucoup

Posté par
romu
re : dénombrement 19-02-08 à 20:09

Posté par
nisha
re : dénombrement 24-02-08 à 15:13

re bonjour, j'ai encore un petit souci, avec la 3ème question, je ne comprends pas le raisonnement
={(x1,x2,...,xn)/ 2n10 }
donc c'est une application d'un ensemble de n éléments dans un ensemble de 9 éléments.
donc on devrait trouver 9n normalement

Posté par
romu
re : dénombrement 24-02-08 à 15:29

salut,

les chiffres doivent être différents, autrement dit on considère seulement les applications injectives (on a pas le droit aux répétitions).

Posté par
nisha
re : dénombrement 24-02-08 à 15:38

ok, mais dans ce cas, le nombre des applications injectives d'un ensemble de n éléments dans un ensemble de 10 éléments c'est A10n

Posté par
romu
re : dénombrement 24-02-08 à 15:53

oiu c'est ce que j'aurais dit aussi, je ne comprends pas vraiment la réponse d'Ehlor.

Posté par
Camélia Correcteur
re : dénombrement 24-02-08 à 15:56

Eh oui, Elhor (qui prend bien ses précautions) se trompe cette fois! Vous avez raison...

Posté par
nisha
re : dénombrement 24-02-08 à 15:57

merci beaucoup en tout cas,camélia et romu pour le coup de main



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !