Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dénombrement

Posté par
svezj
11-12-11 à 16:04

bonjour à tous!
voilà j'ai un exo à faire sur le dénombrement et aussi futile que ça puisse paraitre je n'ai absolument rien compris à cette leçon!
Votre aide me serait plus que précieuse. merci d'avance.
Soit (N, n) (*)².
On considère un sac contenant N jetons numérotés de 1 à N dans lequel on effectue une série de n tirages avec remise, en notant à chaque fois le numéro obtenu. on appelle n l'ensemble de ttoutes les réalisations possibles de cette épreuve.
Pour tout , on note k le nombre de numéros différents obtenus.

on considère l'application fn:  n.
                                           k.
On note enfin n,k le nombre de réalisations dans n pour lesquelles de nombres de numéros différents obtenus est égal à k, autrement dit:
                                      n,k= Card (fn-1({k})).

Partie 1:  ans cette partie on suppose que N= 5.
1)a) Donner un élément de 3 et préciser f3().
  b) Déterminer Card (3).

2) Calculer: a.n,0  b.3,1  c.3,3  d.3,5  e. 3,2


Partie 2: dans cette partie, N et n sont deux  entiers naturels non nuls quelconque.
1)a)Déterminer Card (n)
  b) exprimer fn(n) en fonction de n et N.

2) calculer: a.n,0  b.n,1  c.n,n  d.n,N  e.n,2.

3) démontrer que pour tout k fn(n+1:
     n+1,k= k n,k+(N-k+1)n,k-1.

Alors si je comprends bien, on a dans la premiere partie, trois tirages avec remise. représente un tirage de N jetons, c'est bien ça?
dans ce cas si il y a trois tirages on peut tres bien avoir = (1,2,4) par exemple ou encore (1,1,5) non?ainsi sur trois tirages on aura le premier jetons de 1 parmi 5, le deuxieme de 1 parmi 4 et le troicieme de 1 parmi 3pour avoir un k possible. je raisonne bien ou pas? apres si l'on a f je suppose qu'on peut faire la deuxieme question. dites moi si c'est à peu pres ça, s'il vous plait!

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 11-12-11 à 16:31

BOnjour
tes deux exemples de oméga conviennent, pour le premier tu as f3(omega) = 3, et pour le deuxième 2

après je ne comprends pas ça :

Citation :
ainsi sur trois tirages on aura le premier jetons de 1 parmi 5, le deuxieme de 1 parmi 4 et le troicieme de 1 parmi 3pour avoir un k possible.


qu'est-ce que tu comptes ? n'oublie pas qu'il y a remise.

Posté par
svezj
re : dénombrement 11-12-11 à 17:39

ah oui c'est vrai il y a remise... donc je ne peux pas compter comme ça... d'accord. ça veut dire que si il y a remise les chances de trouver k sont plus diffiles on vadire. Donc mon premier jeton je le tire parmis 5 , j'ai un nombre. je le remplace dans le sac, j'ai donc1 chance parmi 5 de retirer le mm mais 4 parmi 5 d'en retirer un autre et il en va de mm pour le troisieme jeton... j'essaie de calculer le cardinal de 3 de mon coté. pourriez vous me mettre sur la voie? et si je raisonne mieux?

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 11-12-11 à 17:51

k n'intervient pas dans le calcul de cardinal de grand omega !

Posté par
svezj
re : dénombrement 11-12-11 à 18:28

non je sais bien mais j'essaie de le calculer justement^^ sans k je veux dire, désolée pour mal entendu.

Posté par
svezj
re : dénombrement 11-12-11 à 18:56

par définition, le cardinal d'un esemble est Card ([p;n])=n-p+1 avec (p,n) appartenant à ²;
si on l'applique à la situation on a donc Card([N,n))= n-N+1 pour n=3 et N=5 non?
ce qui nous donnerais un cardinal de: Card(3)= 3-5+1 = -1. c'est possible ou je me trompe totalement?

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 11-12-11 à 21:17

un nombre d'éléments négatif ?

tu cherches le nombre de triplets dont chaque composante est dans {1,2,3,4,5} ....

Posté par
svezj
dénombrement 11-12-11 à 22:02

oui donc 35 non? sur trois tirages on a 5 possibilités à chaque fois. c'est bien ça?
par contre j'ai un petit soucis pour la deuxieme question. Le premier alpha est égal à 0 vu qu'on ne peut avoir k=0 cela voudrait qu'on a pas tiré de jetons, non? mais quand il fat passé au petit b) et bien je suis perdue...sur trois tirages on a k=1 donc on a triplet du type (2,2,2). je comprends pas bien ce qu'il faut par rapport à f-1, j'ai mm essayé de voir avec des applications mais je ne sais pas ouje vais. vous pourrez m'aider encore, svp?

Posté par
lafol Moderateur
re : dénombrement 12-12-11 à 00:10

première composante : 5 choix, deuxième composante : 5 choix, dernière composante : 5 choix, bilan ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !