Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement

Posté par tpac (invité) 23-11-05 à 21:04

Bonsoir je bloque sur un exo, je ne vois pas comment faire :

Soit f une application de R dans R telle qu'il existe a R avec f strictement croissante sur [- oo, a[ et strictement décroissante sur [a, +oo[.

1 - Montrer que f(Z) admet un maximum. On le notera m.
2 - Soit n Z. Montrer que :
(m = f(n)) [f(n)f(n+l) et f(n)f(n-1)].
3 - Montrer qu'il y a au plus deux entiers n de Z tels que m=f(n). Donner un
exemple de fonction f pour laquelle il y en a deux.
4 - Exempte : Soit f : R R.
                         x f(x)=-3x2+5x(2) + 1
Déterminer m dans ce cas.

Merci de votre aide

Posté par
stokastik
re : Dénombrement 23-11-05 à 22:19


1- Il n'est pas vrai que sous ces hypothèses, f admet un maximum.

Contre-exemple : f définie par f(x)=-1/x si x<0 et f(x)=-x si x>=0.

Posté par
stokastik
re : Dénombrement 23-11-05 à 22:20


aaahhhhh f(Z) c'est l'image par f de Z, qui désigne l'ensemble des entiers relatifs ? Excuse j'avais pas compris.

Posté par
piepalm
re : Dénombrement 23-11-05 à 22:50

1) soit n1 le plus grand entier inférieur à a et n2 le plus petit entier supérieur ou égal à a ( n2=-E(-a) et n1=n2-1 ) soit Z1=Zinter ]-inf,a[ et Z2=Zinter[a,+inf[ alors f(n1) majore f(Z1) et f(n2) majore f(Z2) : il suffit de prendre pour m le plus grand des nombres f(n1) ou f(n2)
2) n= n1 ou n2 les deux inégalités découlent du fait que chaque valeur majore sur Z1 et Z2 et que l'on a pris le plus grand des deux
3) il y aura deux valeurs si f(n1)=f(n2)
exemple f(x)=1-x(x-1)
4) le maximum de f sur R est pour x=5rac(2)/6=1,18 donc n1=1, n2=2 et f(n1)=5rac(2)-2=5, 07 et f(n2)=10rac(2)-11=3,14 donc m=5rac(5)-2

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dénombrement 23-11-05 à 22:56

Bonsoir;
1) 3$\fbox{\mathbb{Z}=\underb{(\mathbb{Z}\cap]-\infty,E(a)])}_{3$I}\cup \underb{(\mathbb{Z}\cap[E(a)+1,+\infty[)}_{3$J}} donc 4$\fbox{f(\mathbb{Z})=f(I)\cup f(J)} et vu que f est croissante sur I et décroissante sur J on a que 4$\fbox{\forall n\in\mathbb{Z}\\f(n)\le max(f(E(a)),f(E(a)+1))} c'est à dire que 5$\fbox{f(\mathbb{Z})\hspace{5}admet\hspace{5}un\hspace{5}maximum\hspace{5}m=max(f(E(a)),f(E(a)+1))}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par
piepalm
re : Dénombrement 23-11-05 à 23:18

Non, Elhor, il faut prendre -E(-a)-1 et -E(-a), ce qui donne la même chose sauf dans le cas où a est entier auquel cas, il faut prendre E(a)-1 et E(a)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dénombrement 23-11-05 à 23:30

Oui effectivement piepalm ,ma démonstration suppose que a n'est pas entier.Sinon m=max(f(a-1),f(a)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !