Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement

Posté par Profil Ramanujan 29-05-20 à 19:51

Bonsoir,

Un groupe de 2n personnes comprend n hommes et n femmes.

1/ Combien y a-t-il de manières de les disposer autour d'une table ronde, en ne prenant en compte que leur position relative ? (deux dispositions sont identiques si chaque invité à le même voisin à sa gauche et le même voisin à sa droite)

2/ Même question si on veut respecter l'alternance homme-femme.

3/ Même question si on veut respecter l'alternance homme-femme et que de plus Madame X soit à côté de Monsieur Y.


Pour la 1 je dirais (2n)! mais le corrigé ne donne pas ça.

Pour la 2 je dirais (n!)^2 et idem le corrigé ne donne pas ça.

Pour la 3 je dirais (n-1)! ^2 et pareil le corrigé donne autre chose.

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-05-20 à 19:57

Ramanujan, bonsoir
j'ai vu que tu abandonnais ton autre sujet en cours, je déverrouille celui-ci.

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement 30-05-20 à 18:21

bonjour

1 : ta réponse ne tient pas compte du fait que la table est ronde et que seuls les voisin(e)s comptent. à chacune de tes configurations il y en a (2n) qui sont identiques à ce point de vue (en tournant la configuration de pi/n).

donc la réponse est (2n)! / (2n) = (2n-1)!

Posté par
lafol Moderateur
re : Dénombrement 30-05-20 à 23:23

Bonsoir
une manière de voir les choses : tu fais la liste alphabétique de tous tes convives
tu demandes au premier de s'asseoir où il veut : ce sera la place "origine", peu importe où il se met
Tu as alors 2n-1 possibilités pour choisir qui mettre à droite de ce premier convive, puis 2n - 2 possibilité pour installer à droite du deuxième, puis 2n-3 pour à droite du troisième etc,

Posté par
coa347
re : Dénombrement 31-05-20 à 11:11

Bonjour,

Pour la 2., c'est pareil, on place les hommes (ou les femmes) de 2 en 2, mettant le 1er homme n'importe où (puisque seules comptent les places relatives des uns et des autres), puis les femmes (mais ici, la place de la 1ère femme compte). Ton résultat est n!(n-1)!.

Posté par
coa347
re : Dénombrement 31-05-20 à 11:20

Pour la 3., on place les hommes, puis on place X à côté de Y (2 places possibles) et on poursuit comme la 2. Cela fait 2((n-1)! )^2, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 31-05-20 à 11:42

Bonjour à tous
Ramanujan repart sur des exemples niveau lycée car manifestement ne s'en est pas sorti d'un exo d'un niveau supérieur (sur un autre site), son gros souci est d'élaborer un raisonnement en Français qui va le conduire au résultat. Laissons lui peut-être ses exercices d'entraînement...en l'accompagnant si besoin vers la solution.

Posté par Profil Ramanujanre : Dénombrement 31-05-20 à 16:54

Non c'est un exercice dans mon livre de MPSI sur les arrangements. Il est peut être de niveau lycée je n'en sais rien.

Mais j'ai toujours du mal avec la logique, c'est mon point faible.

J'ai compris la question 1 merci pour vos explications.
Pour la 2 je pense avoir enfin compris, voici mon raisonnement :

Je fixe un homme. J'ai n-1 choix de femmes puis n choix d'hommes puis n-2 choix de femmes etc ce qui donne :

n_F \times (n-1)_H \times (n-1)_F \times (n-2)_H \times 1 = n! (n-1)!

Pour la 3 je fixe madame X et il y a 2 choix pour Mr Y (j'avais oublié ce 2ème choix)

2 \times (n-1)_F \times (n-1)_H \times (n-2)_F \times (n-2)_H \times 1 = (2(n-1)!) ^2

C'est le raisonnement de Coa347 !

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 31-05-20 à 17:51

Ramanujan
là tu n'as fait que redire ce qu'a dit coa347, mais as-tu vu au moins que tu écris des égalités qui n'en sont pas ...

Posté par
XZ19
re : Dénombrement 31-05-20 à 20:03

Bonjour
Si  on regarde la solution donnée  par @Ramanudjan  pour la question 3.  Avec n=1.  
On trouve [2 0! ]^2=4.  ça fait beaucoup!
On balance des résultats sans vérifier que c'est bon.  

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 31-05-20 à 20:09

J'avais réouvert ce fil car Ramanujan avait dit arrêter son exo commencé ailleurs. Non seulement, il l'a repris sans en venir à bout, mais a ouvert un 2e sujet, venant voir celui-ci en supplément. Donc pour quelqu'un qui a des difficultés dans la discipline, 3 exos en simultané...no comment.

Posté par
coa347
re : Dénombrement 01-06-20 à 11:37

Bonjour,

XZ19 @ 31-05-2020 à 20:03

Bonjour
Si  on regarde la solution donnée  par @Ramanudjan  pour la question 3.  Avec n=1.  
On trouve [2 0! ]^2=4.  ça fait beaucoup!
On balance des résultats sans vérifier que c'est bon.  


Bien vu.
***message modéré***merci de laisser le demandeur raisonner lui-même***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !