Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Dénombrement

Posté par
ardea
12-02-22 à 20:23

Bonsoir,

Je bloque sur un point concernant le dénombrement.

On choisit deux cartes dans un jeu de 32 cartes. Soit A l'événement “les deux cartes ont la même valeur” et  B l'événement “les deux cartes ont même couleur”. Étudier l'indépendance des événements A et B dans le cas où on remet la première carte dans le jeu avant de tirer la deuxième.

La correction indique que card(A) = 4*32 et card(A∩B) = 32*1. Jusque là pas de problème.

En revanche, je ne comprends pas pourquoi card(B) = 8*32. Pour chaque carte, il y a 16 couples possibles (si on prend en compte l'ordre) ou je me trompe ? Pourquoi avoir divisé par deux ?

Merci par avance.

Posté par
ty59847
re : Dénombrement 12-02-22 à 20:44

Tu as dit que tu étais d'accord pour Card(A)=4*32
Et tu n'es pas d'accord pour Card(B)=8*32

Je ne saisis pas trop ton argument.
Mais soit tu es d'accord pour les 2 calculs, soit tu contestes les 2 calculs.  

Posté par
ardea
re : Dénombrement 12-02-22 à 21:02

Pour card(A), pour chaque carte (donc *32), on a  4 couples possibles (par exemple, {(7P,7P), (7P,7Ca),  (7P,7Co), (7P,7T)} et ainsi de suite pour chaque carte).

Pour card(B), pour chaque carte (donc *32), on a 16 couples possibles (par exemple pour le 7Ca, on peut faire des couples avec tous les carreaux et tous les coeurs, 16 cartes en tout en comptant le 7Ca). Ceci pour chacune des 32 cartes si on prend en compte l'ordre dans les couples. Désolé si c'est pas clair.  J'arrive pas à voir où est mon erreur.

Merci ty59847

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 12-02-22 à 21:58

Bonsoir,
La notion de couleur est particulière quand on parle d'un jeu de carte.
Ce n'est pas rouge et noir mais trèfle, carreau, cœur et pique.
On considère donc qu'il y a 4 couleurs différentes.

Posté par
garnouille
re : Dénombrement 12-02-22 à 22:00

bonsoir

à mon avis, c'est une question de vocabulaire :

tout dépend ce que l'on appelle une "couleur" de carte

souvent, on considère qu'il y a 4 couleurs : pique, cœur, carreau et trèfles sont les 4 "couleurs" d'un jeu de 32 cartes

Posté par
ardea
re : Dénombrement 12-02-22 à 22:08

Mille mercis Sylvieg et garnouille!

Je ne le savais pas du tout. Effectivement, ça colle bien avec le reste et c'est bien plus clair.

Merci encore et bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 12-02-22 à 22:18

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
garnouille
re : Dénombrement 12-02-22 à 22:19

avec plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !