Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement cardinal intersection

Posté par
Aneodark
08-09-11 à 23:52

Bonjour !

Premièrement désolé si le post n'est pas très lisible j'ecris avec mon téléphone!

Voilà mon problème : je n'ai pas compris la correction d'un exercice.
L'enoncé est :
Calculer la somme sur (X,Y) € P(E) x P(E) de Card ( X inter Y)
En notant n la dimension de E et X et Y sont donc deux parties de E.

Mon corrigé commence comme ça
Somme de k=o a n de
        Somme de l=k a n de
                Somme sur #X=l de
                         { (X,Y) / X inter Y = A }, avec A une partie a k élément si j'ai bien compris.
(#~Card)

Et mon problème et que je n'arrive pas a comprendre cette dernière somme
Et encore moins a la transformer en ce qui suit :
(dernière somme) = 2^(n-1) #{ X / #X=l }
                                   = 2^(n-1) [(l-k) parmi (n-k)]

La moindre aide est bienvenue

Posté par
Porcepic
re : Dénombrement cardinal intersection 09-09-11 à 18:57

Bonsoir,

Sauf erreur, si ce que tu appelles « dernière somme » est bien juste la somme sur #X=l de ..., alors ton résultat est faux.

Le mieux dans cet exercice, c'est de commencer par regarder combien, si tu te donnes une partie A à k éléments, il y a de couples (X,Y) de sous-ensembles de E dont l'intersection est A.
Pour ce faire, il suffit de se dire que X et Y doivent nécessairement contenir les k éléments de A, puis ensuite, pour les n-k éléments, on a toujours 3 choix : soit l'élément appartient uniquement à X, soit uniquement à Y, soit à aucun des deux (le cas où il appartient aux deux étant impossible...).
D'où 3^(n-k) couples de la sorte.

Ensuite, il suffit de se dire que pour une partie A à k éléments, le cardinal de l'intersection sera celui de A donc k... il y a 3^(n-k) couples dont l'intersection des deux coordonnées fait A... et en tout il y a (k parmi n) choix possibles de la partie A.

D'où on obtient que la somme cherchée est égale à \sum_{k=0}^n k\binom{n}{k}3^{n-k}.
À calculer en s'aidant de formules sur les coefficients binomiaux et du binôme de Newton.

Posté par
schirondiger
re : Dénombrement cardinal intersection 15-07-16 à 04:12

Désolé porcepic mais je n'es pas bien compris ta démo notamment ce passage
"les n-k éléments, on a toujours 3 choix : soit l'élément appartient uniquement à X, soit uniquement à Y, soit à aucun des deux (le cas où il appartient aux deux étant impossible...). "
pourquoi dans  ces n-k éléments restant  une partie ne peu pas appartenir à X et L'autre à Y ou...........

Posté par
lafol Moderateur
re : Dénombrement cardinal intersection 15-07-16 à 11:31

Bonjour
parce que ceux qui sont à la fois dans X et dans Y sont les k déjà choisis.

Posté par
schirondiger
re : Dénombrement cardinal intersection 16-07-16 à 00:41

Bonjours
Désolé lafol  mais je pense que tu n'as pas vraiment compris ma question. je  veux pas ici rajouter des éléments commun à X et à Y. j'ai juste dire une partie à X et une autre à Y.
En fait moi je pensais à un raisonnement du genre (Pour déterminer les couples (X ,Y) de parties de E  donc l'intersection est A ). On sait que  pour un X choisi  à p élèments ( P [|k,n|]) il ne reste plus que 2n-p choix possible pour le Y. j'aurais bien aimé détailler les calculs mais l'appli latex ne marche pas bien chez moi .  N'empêche que  sachant que l'on a en tout ,  combinaison de    p-k dans  n-k parties x à p éléments contenant le A ,  on retrouve le même résultat soit 3n-k couples .

Posté par
lafol Moderateur
re : Dénombrement cardinal intersection 16-07-16 à 11:11

c'est exactement ce que disait porcepic, alors.

Posté par
schirondiger
re : Dénombrement cardinal intersection 16-07-16 à 15:59

Ma foi , l'ambiguïté se trouais dépuis le début au niveau de  la langue lafol . En fait je n'avais pas compris porcepic  et toi tu  n'as pas compris que je ne l'avais pas compris du moins pourquoi je ne l'avais pas compris . Bref grâce à toi je l'ai pigé .  Heureux d'avoir échanger avec toi

Posté par
etniopal
re : Dénombrement cardinal intersection 17-07-16 à 09:11

Le calcul de S = X,Y Card(XY) se simplifie si on remarque que S =  X,Y Card(XYc)  (Yc désignant E\Y ) de  sorte que 2S =   X,Y Card(X) = 2nXCard(X)

Posté par
schirondiger
re : Dénombrement cardinal intersection 17-07-16 à 11:32

Bonjours
Merci de revoir votre raisonnement car le résultat n'es pas cohérent avec celui de porcepic qui est juste à mon humble avis.

Posté par
Recomic35
re : Dénombrement cardinal intersection 17-07-16 à 13:47

À mon humble avis, tu devrais réfléchir un peu mieux et montrer que les deux approches donnent bien le même résultat (la deuxième plus facilement).

Posté par
Recomic35
re : Dénombrement cardinal intersection 17-07-16 à 14:06

J'offre une troisième approche, qui consiste à compter le nombre de triplets (X,Y,a) tels que X et Y sont des parties de E et a est dans l'intersection de X et Y.
Pour ça on commence par choisir x ( n choix possibles) puis on envoie les n-1 éléments restant dans {1,2,3,4} en envoyant sur 1 les autres éléments de l'intersection de X et Y, sur 2 ceux de X pas dans Y, sur 3 ceux de Y pas dans X et sur 4 les autres.
Tu pourras vérifier que ça donne toujours le même bon résultat, à savoir ...

Posté par
schirondiger
re : Dénombrement cardinal intersection 17-07-16 à 20:34

n22(n-1).    je n'ai pas bien analysé sa réponse merci Recomic.  Pour ton post je le lis encore (Tout le monde n'es pas illuminé en mathématique comme vous et j'aimerais l'être moi aussi).

Posté par
Recomic35
re : Dénombrement cardinal intersection 18-07-16 à 08:12

Une coquille dans mon message : lire a au lieu du petit x.

Posté par
schirondiger
re : Dénombrement cardinal intersection 18-07-16 à 10:44

je l'avais remarqué et merci encore pour ce raisonnement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !