Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dénombrement et cardinal

Posté par
vicinet
21-03-24 à 22:26

Bonsoir à tous,

J'ai une question, je suis en train de faire un exercice de dénombrement, et pourtant je ne comprends pas comme l'exercice est possible.

Voici l'énoncé :"Soit E un cardinal fini, et (A,B,C) une partition de E. On suppose que :
Card(E) = 400, Card(A) = 10, Card(B) = 20 et Card(C) = 30.
Calculer Card("intersection des complémentaires A,B,C")"

Pour moi, comme A,B,C est une partition de E, on a :
Card(E) = Card(A) +Card(B) + Card(C), non ?

L'énoncé est tiré d'un exercice dans un manuel dont j'ai la correction.

Si vous pouviez m'éclairer, ça serait top !

Posté par
Zormuche
re : Dénombrement et cardinal 21-03-24 à 23:22

Bonsoir
Le sujet pose problème, en effet
De plus, si (A,B,C) est une partition de E, alors l'intersection des complémentaires respectifs de A, B et C est vide
Il faut voir ce que ton livre entend comme définition d'une partition

Tu veux bien poster la correction ?

Posté par
vicinet
re : Dénombrement et cardinal 21-03-24 à 23:41

Bien sûr, voici la correction :

"\bar{A} et \bar{B} et \bar{C} = \bar{(A ou B ou C)}

Par conséquent, Card(\bar{A} et \bar{B} et \bar{C}) = Card(E) - Car(A ou B ou C).

Comme Card(E) = 400, il reste à calculer Card(A ou B ou C).
Puisque la famille (A,B,C) est une partition de E, on a :

Card(A ou B ou C) = Card(A) + Card(B) + Card(C) = 10 + 20 + 30 = 60.

On en dédit que Card(\bar{A} et \bar{B} et \bar{C}) = 400 - 60 = 340

Posté par
Zormuche
re : Dénombrement et cardinal 22-03-24 à 00:11

Il semble que soit les auteurs se sont trompés dans la rédaction de l'exercice et voulaient dire que (A,B,C) était simplement une famille de sous-ensembles deux à deux disjoints, soit le livre considère qu'une partition de E est une famille de sous-ensemble deux à deux disjoints sans la nécessité que l'union des sous-ensembles soit égale à E.
Dans les deux cas, ça coince

Posté par
vicinet
re : Dénombrement et cardinal 22-03-24 à 00:21

Je vois, je te remercie de confirmer que ce n'est pas moi qui ne comprenais pas une notion dans ce cas !
Merci à toi et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !