Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement-Surjections

Posté par
Laurierie
11-02-06 à 19:51

Bonsoir, je travaille sur un problème classique mais quelques questions me posent problème(3abc,5).
Voici l'énoncé:

E est un ensemble de cardinal n et F un ensemble de cardinal p avec n,p appartenant à N. On se propose d'étudier le nombre,que l'on notera s(n,p), de surjections de E dans F. On notera Sn,p l'ensemble de ces surjections.Donc s(n,p)=Card (Sn,p).

1.a. J'ai montré que s(n,1)=1 et s(n,n)=n!.
  b. Notons F2={b1,b2}. J'ai montré qu'il y'avait deux application qui n'étaient pas surjective d'ou 2^n-2 applications surjectives.

2.Soit f une application de E dans F. Montrer que f peut être considéré comme une surjection de E sur un ensemble à préciser. On prend f surjection de E sur une partie de F, Fq tq Card Fq inférieur ou égal à n.

3.a.Fixons une partie F de cardinal q tq qp. Exprimer à l'aide de la fonction s,de n et de q, le nombre de surjections de E sur cette partie.
  b.Combien y'a t'il de surjections de E sur une partie de F de cardinal q?
  c.Etablir p^n= \sum_{q=1}^p s(n,q) \(p\\q\)

4. J'ai montré que \sum_{q=1}^p \sum_{k=q}^p a(k,q) = \sum_{k=1}^p \sum_{q=1}^k a(k,q) ou a(k,q) est une expression qui dépend de k et q.

5. Démontrer la formule: (-1)^p. \sum_{k=1}^p k^n \(p\\k\).(-1)^k = s(n,p).

Voilà, les questions 3(a,b,c) et 5 me posent problèmes. Pourriez vous m'aider? Merci beaucoup,bonne soirée

Posté par
Laurierie
re : Dénombrement-Surjections 12-02-06 à 19:34

Bonsoir, j'ai trouvé toutes les réponses sauf la 3.b.
Pour la 3.a, j'ai montré que s(n,q)= q.s(n-1,q)+q.s(n-1,q-1).

Voila j'aurais besoin d'un petit coup de main pour 3.c. Merci beaucoup  

Posté par Pierre Carré (invité)Dénombrement-surjections 12-02-06 à 20:42

Bonsoir Laurierie,

Je peux te donner les solutions de la question 3.
Cependant, je répugne à taper en TeX dans ce forum.
Envoie-moi ton adresse e-mail et je te ferai parvenir un fichier pdf avec ces solutions.

Au plaisir.

Posté par
Laurierie
re : Dénombrement-Surjections 12-02-06 à 20:48

Bonsoir Pierre Carré. VOici mon adresse E-mail: c*lt_91***@h*tm*il.com.

Merci pour ton aide.

Posté par
cinnamon
re : Dénombrement-Surjections 12-02-06 à 21:02

Bonsoir,

Laurierie, merci de respecter les règles du forum :

[faq]mail[/faq]

Posté par
Laurierie
re : Dénombrement-Surjections 12-02-06 à 21:28

Merci encore Pierre Carré (désolé pour l'adresse E-mail). Je t'ai posé une petite question supplémentaire sur mon E-Mail. Merci beaucoup

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dénombrement-Surjections 12-02-06 à 21:31

Laurierie, ce n'est pas très grave : en fait c'est surtout pour éviter que tu te retrouves trop spammé (par des robots qui récupèrent les adresses mail) que nous prenons cette précaution.

Posté par
demoureg
Question 1 03-01-08 à 12:05

dixit : Notons F2={b1,b2}. J'ai montré qu'il y'avait deux application qui n'étaient pas surjective d'ou 2^n-2 applications surjectives.
Comment faire pour démontrer cela? il faut introduire une application f de En dans F2 qui n'est pas surjective mais je ne situe pas comment il faut montrer que x En f(x)=b1 ou f(x)=b2
Merciiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !